Новости

ГФС будет контролировать поставки через почтовые и экспресс-отправления

24.04.2018 / 12:20

В связи с подготовкой ГФС к введению в действие нормы относительно ограничения количества почтовых пересылок, которые человек имеет право получать без уплаты налогов, ГФС разрабатывает программный продукт, с помощью которого будет осуществляться контроль за поставками через почтовые и экспресс-отправления.

Как сообщил и. о. Председателя ГФС Мирослав Продан, будет меняться и механизм получения почтовых отправлений.

«Сегодня в одной упаковке может быть тысяча единиц товара, который якобы приходит сотне разным людям. А фактически весь товар получает одна фирма-импортер. Ее представитель приходит в отделение с доверенностями от ста человек и берет товар без уплаты налогов. Почтовому оператору не принципиально, кто получает отправления», — подчеркнул Мирослав Продан.

По его словам, эта схема достаточно масштабная, из-за нее государство теряет миллиарды гривен и ГФС будет применять все меры для ее разрушения.

Что касается других схем, которыми пользовались нарушители таможенного законодательства, то, как отметил Мирослав Продан, в настоящее время благодаря законодательным изменениям уже сняты вопросы «пиджаков», в процессе решения о ввозе автомобилей с иностранной регистрацией.

«Мы видим рост объемов легальных поставок, например, бытовой техники. Бюджет от этого выиграл. Практика, когда фуру перед границей разгружали, фактически в руках переносили импортный товар через пункт пропуска без растаможки, а затем снова загружали, отошла в прошлое», — рассказал руководитель ГФС.

Кроме того, после установки сканирующих систем в пунктах пропуска, над чем сегодня активно работает ГФС, практически невозможным станет процесс контрабанды товаров.

 

Пресс-служба ГФС Украины

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00