Новости

Когда рабочий день накануне праздничного сокращается

24.04.2018 / 16:00

Накануне праздничных и нерабочих дней (ст. 73 КЗоТ Украины) продолжительность работы работников, кроме работников, указанных в ст. 51 этого Кодекса, сокращается на один час как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе (ст. 53 КЗоТ).

В соответствии со ст. 56 этого Кодекса неполное рабочее время (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя) может устанавливаться по соглашению между работником и собственником или уполномоченным им органом или по инициативе работодателя (ст. 32 КЗоТ) и оплата в таком случае осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. На условиях неполного рабочего времени работают также и работники-совместители.

Поэтому норма ст. 53 КЗоТ распространяется на работников, работающих по пятидневной или шестидневной рабочей неделе с установленной законодательством нормой рабочего времени.

Для работников, работающих на условиях неполного рабочего времени, эта норма не применяется, то есть продолжительность их работы накануне праздничных и нерабочих дней не сокращается на один час и должна быть равна продолжительности, обусловленной в соглашении между работником и работодателем или установленной работодателем.

Управление Гоструда в Полтавской области

«Горячие линии»

Дата: 16 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00