Новости

Новая система критериев блокировки НН не представляет угрозы для легального бизнеса

24.04.2018 / 17:00

Благодаря новому механизму системы блокировки налоговых накладных все субъекты, которые стараются манипулировать «схемно-налоговым кредитом», блокируются. Для легального бизнеса новая система угроз не представляет, — заявил и. о.  Председателя ГФС Мирослав Продан.

«В этом году ГФС получила соответствующие полномочия, и нам удалось создать систему критериев, которые блокируют схемные налоговые кредиты, не создавая препятствий легальному бизнесу, который честно уплачивает налоги. В течение последних недель я особых нареканий от бизнеса на СМКОР не слышал», — подчеркнул Мирослав Продан.

По его словам, ГФС создала эффективный механизм обжалования по ошибке заблокированных накладных. Если ранее все жалобы подавались на уровень центрального аппарата, что значительно усложняло процедурные моменты, то сегодня они рассматриваются в региональных территориальных подразделениях.

«Если жалоба не рассмотрена в определенный срок — накладная автоматически разблокируется и регистрируется. Все эти механизмы мы неоднократно проговаривали с представителями бизнес-ассоциаций, экспертами. На мой взгляд, совместно мы нашли компромисс, который удовлетворяет и государство, и бизнес», — отметил руководитель ГФС.

За три недели работы нового механизма СМКОР обработано свыше 11 млн налоговых накладных, из которых система остановила 18 тыс. документов. Это лишь 0,16 % общего количества налоговых накладных.

С 23 марта, момента перезапуска СМКОР, проблема «схемных кредитов» практически решена.

Кроме того, по словам и. о. Председателя ГФС, новые критерии разрабатывает центральный аппарат ГФС, а решения о блокировке в большинстве случаев принимаются автоматически. То есть один человек на эти процессы сейчас влиять не может, а, следовательно, и договариваться с сотрудниками ГФС о разблокировке фиктивных накладных не имеет смысла.

Пресс-служба ГФС Украины

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00