Новости

Какие ошибки, допущенные ФЛП при составлении декларации, могут привести к применению штрафных санкций

25.04.2018 / 09:00
Какие ошибки, допущенные ФЛП при составлении декларации, могут привести к применению штрафных санкций

Частные предприниматели при заполнении деклараций плательщиков единого налога третьей группы допускают ошибки, которые могут привести к доначислению налогового обязательства и применению штрафных санкций при проведении камеральных проверок контролирующими органами.

Так, распространенной ошибкой является представление деклараций, в которых неверно отмечается отчетный налоговый период, за который представляется налоговая декларация.

Например, если физическое лицо — предприниматель плательщик единого налога третьей группы (ставка 5%) представляет декларацию за месяц, а не за квартал, как это определено п. 294.1 ст. 294 Налогового кодекса, то такая декларация не считается представленной, поскольку не отвечает отчетному периоду.

Следует отметить, что налоговая декларация составляется нарастающим итогом с учетом норм п. 296.5 и п. 296.6 ст. 296 Кодекса (п. 296.7 ст. 296 Кодекса).

Если при представлении следующей декларации плательщик единого налога в строке «13» раздела VI Декларации определяет сумму единого налога, начисленного за предыдущий отчетный период (определенной в декларации за месяц), это приводит к занижению суммы налогового обязательства по единому налогу, поскольку предыдущая декларация не считается представленной.

В связи с этим при проведении камеральной проверки декларации контролирующим органом будут установлены нарушения п. 293.3 ст. 293 и п. 296.7 ст. 296 Кодекса, доначислено налоговое обязательство и применены штрафные санкции.

Во избежание случаев неучета контролирующим органом налоговой отчетности следует внимательно проверять правильность заполнения всех обязательных реквизитов декларации.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в г. Киеве.

«Горячие линии»

Дата: 29 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42