Новости

Ошибка в сумме самостоятельно начисленного штрафа: можно ли исправить

27.04.2018 / 09:00

Уточняющий расчет налоговых обязательств по НДС представляется с целью исправления ошибки, допущенной при определении налоговых обязательств и/или налогового кредита, которая содержится в ранее представленной налоговой декларации по НДС.

Штраф на основании абзаца четвертого п. 50.1 ст. 50 Налогового кодекса применяется в случае установления плательщиком факта занижения суммы, которую налогоплательщик должен уплатить в бюджет в качестве налога в порядке и сроки, определенные налоговым законодательством, и определяется самостоятельно плательщиком в соответствующих процентах суммы заниженных налоговых обязательств по НДС, также определенных плательщиком самостоятельно.

В соответствии с формой уточняющего расчета сумма штрафа, начисленная плательщиком самостоятельно в связи с исправлением ошибки (при положительном значении разности между суммой налогового обязательства и суммой налогового кредита текущего отчетного (налогового) периода уточняющего расчета), отражается в графе 6 строки 18.1 и не отражается в графах 4 и 5 строки 18.1.

Следовательно, с помощью уточняющего расчета происходит исправление показателей, указанных в налоговой декларации по НДС, поскольку в декларации отсутствуют строки, в которых указываются суммы штрафа, поэтому исправить сумму штрафа, определенную в уточняющем расчете путем представления другого уточняющего расчета, не представляется возможным.

(Письмо ГФС Украины от 16.04.2018 г. № 1607/6/99-99-15-03-02-15/ІПК)

«Горячие линии»

Дата: 20 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00