Новости

Как ПФУ будет исчислять недополученный от применения льготной ставки ЕСВ

27.04.2018 / 11:00

Постановлением Правления Пенсионного фонда Украины утвержден Порядок расчета недополученной Пенсионным фондом Украины суммы денежных средств от применения льготного размера ЕСВ.

Согласно указанному постановлению Пенсионный фонд будет определять недополученные им суммы денежных средств от применения льготного размера ЕСВ в период до внесения изменений в отчет по форме № Д4 (приложение 4 к Порядку формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденному приказом Минфина Украины от 14.04.2015 г. № 435). Определение будет осуществляться с использованием показателей отчета относительно начисления ЕСВ по льготным размерам.

Для расчета будут использоваться данные отчетов плательщиков ЕСВ о:

  • сумме начисленной заработной платы, вознаграждений за выполненную работу (предоставленные услуги) по гражданско-правовым договорам, оплаты пособия по временной нетрудоспособности, пособия в связи с беременностью и родами, на которое начисляется ЕСВ (далее — заработная плата) предприятиями, учреждениями и организациями работающим лицам с инвалидностью (в размере 8,41 %); предприятиями и организациями всеукраинских общественных организаций лиц с инвалидностью, в частности обществами УТОГ и УТОС (в размере 5,3 %); предприятиями и организациями общественных организаций лиц с инвалидностью (при условиях, определенных частью 14 ст. 8 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI « О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», далее — Закон № 2464) работающим лицам с инвалидностью (в размере 5,5 %);
  • начисленном плательщиками ЕСВ в размерах 8,41, 5,3, 5,5 %;
  • доначисленных и уменьшенных начислениях ЕСВ за предыдущие отчетные периоды в размерах 8,41, 5,3, 5,5 %;
  • ЕСВ, рассчитанном и отраженном в Отчете плательщиками ЕСВ в размере, установленном частью пятой ст. 8 Закона № 2464, на заработную плату, начисленную этими плательщиками, на которую начисляется льготный размер ЕСВ.

Пенсионный фонд Украины на основании указанных данных ежемесячно до 5 числа месяца, следующего за месяцем представления отчета плательщиками ЕСВ, будет осуществлять расчет объемов недополученных денежных средств как разность между денежными средствами, уплаченными по льготному размеру ЕСВ, и средствами, которые были бы уплачены этими плательщиками при применении полного размера ЕСВ, за месяц и нарастающим итогом с начала года.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

(Постановление Правления Пенсионного фонда Украины от 21.02.2018 г. № 4-2)

«Горячие линии»

Дата: 15 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42