Новости

Зачем заполнять форму FATCA при открытии банковского счета: опыт США

02.05.2018 / 18:00

При открытии банковского счета в украинском или иностранном банке многие сегодня сталкиваются с необходимостью заполнить специальную форму FATCA. Но что это такое, и почему ее должны заполнять украинские резиденты?

В соответствии с американским законом о налогообложении иностранных счетов от 2010 г., который вступил в силу 01.07.2014 г. (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA), американские граждане обязаны отчитываться о наличии у них за рубежом иностранных счетов и предоставлять о них информацию. Кроме того, обязательство сообщать в налоговую службу Штатов (Служба внутренних доходов, англ. — Internal Revenue Service, IRS) о наличии счетов американских налогоплательщиков возникает у всех иностранных (не американских) финансовых институтов (прежде всего это банки, а также депозитарии, страховые компании и другие финансовые институты, о чем подробнее ниже). Таким образом, США организовали полный контроль за деятельностью, а также доходами от такой деятельности своих граждан, при этом США является единственной страной, в которой все без исключения граждане — налоговые резиденты страны по факту гражданства независимо от места жительства.

Как и почему другие страны «контролируют» американских налогоплательщиков?

У других государств обязательство предоставлять информацию со счетов американских граждан возникает на основании межправительственных соглашений FATCA, которые заключены (или в процессе согласования) практически всеми европейскими и не только европейскими странами. Существует две модели такого соглашения:

Model 1 IGA (FATCA Intergovernmental Agreements) предусматривает, что финансовые институты страны отчитываются относительно американских клиентов в местные налоговые органы, а те в свою очередь автоматически передают информацию в федеральную налоговую службу Штатов;

Model 2 IGA предусматривает, что финансовые институты страны отчитываются об американских клиентах непосредственно в федеральную налоговую службу Штатов (IRS).

В случае непредоставления информации применяются санкции. Причем если требования FATCA не выполнил конкретный банк, то санкции будут применяться конкретно к его клиентам, а если соглашение FATCA не подписала целая страна, то такая мера относительно удержания налога будет применяться ко всем клиентам банков этой страны.

Санкции к неучастникам FATCA

Что касается применения санкций к неучастникам FATCA, то налоговые агенты в США будут взыскивать 30-процентный налог от платежей, осуществляемых в пользу сторон, которые не выполняют требования Закона FATCA.

Как правило, для того чтобы идентифицировать клиента, банк просит указать в анкете FATCA тип компании, для которой открывается счет. Такими типами могут быть или финансовая, или нефинансовая компания. Если компания нефинансовая, то она может быть или активной, или пассивной нефинансовой компанией. В зависимости от типа компании определяется и объем информации, которую будет собирать банк. Например, пассивная нефинансовая компания должна предоставить также сведения о бенефициарах своего бизнеса, чтобы подтвердить, что там нет резидентов США. В свою очередь, требования к активной нефинансовой компании значительно меньше.

Украина и FATCA

Украина подписала межправительственное соглашение FATCA. Минфином Украины разработан соответствующий законопроект о ратификации указанного соглашения, а также проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в связи с ратификацией Соглашения между Правительством Украины и Правительством Соединенных Штатов Америки для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений Закона США «О налоговых требованиях к иностранным счетам» (FATCA). Кабинет Министров Украины принял распоряжение о подаче соглашения на ратификацию в парламент и одобрил проект закона. А далее Верховная Рада Украины должна ратифицировать соглашение FATCA.

Для справки

Финансовые компании — банковские, депозитарные, инвестиционные, специализированные страховые организации, а также холдинговые компании, которые входят в одну группу с перечисленными выше организациями.
Нефинансовые компании — все другие, не относящиеся к финансовым, в частности различные некоммерческие организации (общественные, административные, благотворительные, культурные и т. п.).

Активные нефинансовые компании — это компании, соответствующие одному из перечисленных признаков:

  • меньше чем 50 % составляет пассивный доход или активы, обеспечивающие пассивный доход;
  • ценные бумаги котируются на признанных биржах;
  • компания основана в США или ее акционерами являются граждане США;
  • правительство любой страны и его подразделения;
  • холдинговые компании, финансирующие «дочерей», которые ведут активный бизнес и при этом не занимаются финансовой деятельностью, как было указано в определениях выше;
  • компании, которые осуществляют финансовую деятельность в интересах аффилированных лиц, не являющихся финансовыми компаниями;
  • компании, которые пять лет как прекратили ведение финансовой деятельности.

Пассивные нефинансовые компании — все компании, которые не соответствуют перечисленным выше признакам. И, соответственно, более чем 50 % составляет прибыль в виде пассивного дохода (проценты, дивиденды, роялти, арендные платежи и т. д.).

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00