Новости

Получаете субсидию: о чем следует знать

02.05.2018 / 17:00

Подавляющему большинству граждан, которые получают субсидии и не имеют только что купленных предметов роскоши, новых автомобилей, или в составе семей которых нет трудоспособных лиц, декларирующих нулевые ставки дохода, — в общем это приблизительно 80 — 85 % нынешних субсидиантов, — по-прежнему государственная помощь будет переназначена в автоматическом режиме и без необходимости обращаться в органы социальной защиты. Вместо этого в связи с введением новых правил приблизительно 15 % граждан нужно будет обратиться в органы соцзащиты за переоформлением субсидии. Об этом сообщил директор Департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко.

«Все, кто нуждается в помощи от государства, будут и дальше ее получать. Подавляющему большинству граждан субсидии на следующий отопительный сезон будут переназначены автоматически, — сказал Виталий Музыченко. — Обратиться в органы соцзащиты следует только отдельным категориям граждан, подпадающим под новые критерии, введенные для подчистки адресности субсидий и предупреждения распространенных злоупотреблений. К примеру, семья купила автомобиль, которому менее пяти лет. До последнего времени такая покупка не была критерием для назначения или отмены субсидии. Теперь надо внести это в декларацию и подать в органы социальной защиты новое заявление».

Чиновник объяснил, что по предварительным расчетам количество людей, которым может понадобиться обращение в органы соцзащиты, составляет приблизительно 15 — 20 %. «Этим людям просто надо обратиться в органы соцзащиты и представить пакет документов — заявление и декларацию, — чтобы определить право на субсидию. Тем, у кого доходы не меняются, кто ничего не покупал и у кого в составе семей нет трудоспособных лиц, декларирующих отсутствие дохода, — право на субсидию сохраняется автоматически. Им обращаться в органы соцзащиты, повторяю, не следует. Мы будем защищать и дальше тех, кто нуждается в помощи. Но государство не будет платить за тех, кто имеет скрытые доходы или работает в теневом секторе. Это нарушение принципов социальной справедливости», — отметил Виталий Музыченко.

Он также напомнил, что в соответствии с правительственной доверенностью областные государственные администрации должны провести разъяснительную работу среди жителей своих областей, только бы не создавать лишний ажиотаж.

ДЛЯ СПРАВКИ

Правительство в конце апреля сделало важный шаг на пути к монетизации субсидий. Уже в следующем отопительном сезоне субсидии будут выдаваться живыми деньгами, а это значит, что их получатели могут оставлять себе сэкономленные в результате экономного потребления средства. Таким образом, монетизация станет дополнительным стимулом для энергоэфективности.

Однако переход к монетизации возможен только в том случае, если система субсидий будет социально справедливой — государственную помощь будут получать те, кто действительно в ней нуждается. Начатая несколько лет назад инициатива оказания прямой помощи уязвимым слоям населения в виде субсидий подтвердила свою эффективность. Впрочем, со временем она стала нуждаться в усовершенствовании — прежде всего в сторону увеличения адресности.

Верификация субсидиантов, которую начал Минфин, обнаружила ряд системных проблем с назначением субсидий. Учитывая это, правительство приняло решение о внесении ряда изменений в программу. Они сократят случаи злоупотреблений. Тем, кто действительно нуждается в помощи, получат ее и в дальнейшем. Однако люди, которые просто скрывают свои доходы, не смогут пользоваться программой и паразитировать за счет налогоплательщиков.

О каких новациях отныне надо знать и на что обращать внимание?

Предметы роскоши и доходы от аренды

В городах-миллионниках участились случаи сдачи квартир в аренду со своеобразным бонусом — оформленной субсидией на коммунальные услуги. При этом собственники жилья не только получают доходы, но и имеют транспортные средства или другие предметы роскоши.  

Отныне если в собственности семьи есть автомобиль, которому менее пяти лет, кроме мопеда и авто, предоставленного органом социальной защиты населения, субсидию не будут назначать.

Кроме того, доходы от аренды имущества, в частности, от сдачи в аренду квартиры, теперь необходимо будет также указывать в декларациях о доходах в новой графе «Інші доходи».

Большие дома и квартиры

Есть помещения, которые выходят за рамки среднестатистических и относятся к категории премиум класса. До недавнего времени на них также оформлялись субсидии — на основании того, что прописывалась там одинокая пенсионерка с минимальной пенсией. Она, как очевидно, не была способна уплатить полную стоимость услуг и обращалась в комиссию по предоставлению субсидии на сверхнормативную площадь.

 С 01.05.2018 г. действует новое правило: субсидия отменяется, если площадь квартиры превышает 120 м2, а дома — 200 м2, кроме детских домов семейного типа и приемных семей. Владельцы такой жилой площади будут оплачивать услуги в полном объеме.

Теневая занятость

Многие украинцы работают за границей, но при этом обращаются за назначением субсидий, декларируя нулевые доходы.

Отныне тем, кто является действительно безработным, необходимо будет стать на учет в центре занятости. А тем людям трудоспособного возраста, кто претендует на субсидию, но не регистрируется как безработный, потому что на самом деле работает без оформления в Украине или за рубежом, органы соцзащиты автоматом будут считать доход три прожиточных минимума — 5 286 грн.

Это будет стимулировать украинцев к официальному трудоустройству, будет содействовать детенезации и устранит социальную несправедливость, когда субсидию на самом деле получают люди с достаточно высокими доходами.

 С целью стимулирования энергосбережения также с 01.05.2018 г. социальная норма на газовое отопление будет приближена к реальным объемам потребления и будет составлять 4,5 м 3 на 1 м2 площади, электроотопления — 30 кВт.час на 1 м2 площади. При назначении субсидии на сверхурочную площадь жилья, норма может быть увеличена не больше чем на 30 %.

Важно знать и то, что внутренне перемещенные лица отныне смогут оформить субсидию без договора аренды жилья — только на основании заявления и декларации, с указанием состава домохозяйства. Заявление будет поводом для обследования материально-бытовых условий, а сам акт об обследовании — основанием для назначения субсидии.

Упрощено процедуру получения субсидий для жителей объединенных территориальных громад. Отныне ОТГ имеют право принимать от граждан документы для оформления субсидии для передачи их органам социальной защиты населения. Механизм повторяет практику обращений в сельские и поселковые советы.

Правительство также проведет премирование домохозяйств за экономию ресурсов по итогам этого отопительного сезона. Как и в прошлом году, под монетизацию подпадают сэкономленные домохозяйствами 150 кВт электроэнергии, если этот ресурс используется для отопления, или 100 м3 газа. В денежном эквиваленте это почти 700 грн. Субсидиантам, которые экономно использовали ресурсы, следует  так же — до 1 сентября — подать заявление в местное управление социальной защиты населения, на основании которого будет осуществляться выплата денежного вознаграждения за энергоэфективность.

Информацию о наличии экономии каждый получатель субсидии может отслеживать в своей платежке или путем обращения к поставщику газа или электроэнергии, если они используются для отопления. Правда, выбрать способ получения средств нужно самостоятельно.

«Горячие линии»

Дата: 16 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00