Новости

Депозит зачислен на расчетный счет ФЛП: включать ли в состав дохода

03.05.2018 / 12:00

Объектом налогообложения НДФЛ у ФЛП является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью ФЛП.

Вклад (депозит) — это денежные средства, которые банк принял от вкладчика или которые поступили для вкладчика на договорных началах на определенный срок хранения или без указания такого срока (под процент или доход в другой форме) и подлежат выплате в соответствии с  законодательством Украины и условиями договора (п. 1.1 главы 1 Положения о порядке осуществления банками Украины вкладных (депозитных) операций с юридическими и физический лицами, утвержденного постановлением Правления Нацбанка Украины от 03.12.2003 г. № 516).

В состав общего налогооблагаемого дохода зачисляется выручка, поступившая ФЛП как в денежной, так и в натуральной форме от проведения хозяйственной деятельности, в частности выручка в виде безналичных денежных средств, которые поступили на банковский счет, или в наличной форме непосредственно ФЛП или его работникам на месте осуществления расчетов.

Следовательно, сумма депозита, которая зачисляется на расчетный счет ФЛП, не включается в состав дохода и не отражается в Книге учета доходов и расходов только при условии, что на момент внесения на депозитный счет эта сумма уже была отражена в указанной Книге.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Днепропетровской области.

«Горячие линии»

Дата: 29 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42