Новости

Документы, вступившие в силу сегодня (03.05.2018 г.)

03.05.2018 / 16:00

03.05.2018 г. вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины от 25.04.2018 г. № 307, которым внесены изменения в Положение о Пенсионном фонде Украины, утвержденное собственным постановлением от 23.07.2014 г. № 280.

Изменениями, в частности, предусмотрено, что Пенсионный фонд Украины в соответствии с возложенными на него задачами формирует и ведет реестр плательщиков страховых взносов в солидарной системе общеобязательного государственного пенсионного страхования в составе реестра застрахованных лиц, а также организовывает обмен сведениями, содержащими признаки использования труда неоформленных работников и нарушений законодательства о труде, с Гоструда и ГФС.

03.05.2018 г. вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины от 25.04.2018 г. № 306, которым, в частности, утвержден Порядок установления связи инвалидности с ранениями или другими повреждениями здоровья.

Указанный Порядок определяет процедуру установления связи инвалидности с ранениями или другими повреждениями здоровья, полученными лицами от взрывных веществ, боеприпасов и военного вооружения на территории проведения АТО до 01.12.2014 г., а с 01.12.2014 г. — на территории проведения АТО, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия, и в населенных пунктах, расположенных на линии столкновения (размежевания), во время проведения АТО.

Действие Порядка распространяется также на лица, которым установлена инвалидность вследствие повреждения здоровья на территории проведения АТО до вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» относительно усиления социальной защиты участников антитеррористической операции, участников Революции Достоинства и членов семей погибших таких лиц».

03.05.2018 г. вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины от 25.04.2018 г. № 320, которым внесены изменения в Порядок осуществления государственного контроля на автомобильном транспорте, утвержденный собственным постановлением от 08.11.2006 г. № 1567.

В частности, предусмотрено, что рейдовая проверка проводится группой должностных лиц Укртрансбезопасности в количестве не менее чем два человека.

Габаритно-весовой контроль осуществляется одним должностным лицом Укртрансбезопасности в случае привлечения к рейдовой проверке должностных лиц соответствующего подразделения Национальной полиции, Укравтодора, предприятий, учреждений и организаций, которые принадлежат к сфере управления Укртрансбезопасности и владельца (балансодержателя) пункта габаритно-весового контроля, а также должностных лиц органа местного самоуправления и/или местной госадминистрации.

Во время проводения рейдовой проверки возможны:

применение специализированных автомобилей, на которых размещена надпись «Укртрансбезпека»;

использование специального оборудования, предназначенного для проверки соблюдения водителями норм режима работы и отдыха, установленных законодательством Украины и Европейским соглашением;

осуществление габаритно-весового контроля;

использование средств аудио- и видеотехники для записи процесса проверки;

использование устройств для копирования, сканирования с целью сбора информации, свидетельствующей о правонарушении.

Кроме того, изменения внесены в собственное постановление от 20.05.2013 г. № 422 «Некоторые вопросы автомобильных перевозок пассажиров и грузов» и в Положение о Государственной службе Украины по безопасности на транспорте, утвержденное собственным постановлением от 11.02.2015 г. № 103.