Новости

В 2018 году средняя заработная плата может достичь 10 тысяч гривен

03.05.2018 / 17:00

Повышение минимальной заработной платы было продуманным и системным шагом Правительства, который позволил разморозить вопрос оплаты труда украинцев и повысить средние зарплаты по стране.

«Мы сделали очень системный шаг, который, на мой взгляд, открыл еще одну возможность, а именно: разморозить в целом заработные платы. Можно сказать, что мы начали возвращать долги работающим украинцам, потому что их труд длительное время был недооценен. Минимальная заработная плата подтолкнула среднюю зарплату. Я считаю, что в этом году средняя заработная плата уже может быть около 10 тыс грн», — сказал Владимир Гройсман.

Премьер-министр также отметил, что дальнейший процесс будет зависеть от возможностей экономики. «Все должно быть сбалансированным. 3,2 тыс (повышение минимальной зарплаты с января 2017 г.) — это был наш четкий расчет. Поэтому будем идти дальше. И как экономика будет реагировать, так мы и будем двигаться дальше, — сказал Глава Правительства. — Я — за то, чтобы минимальная заработная плата возрастала, я — за то, чтобы отраслевые зарплаты возрастали».

При этом Владимир Гройсман отметил, что детенезация зарплат в целом позволяет планировать работу Пенсионного фонда, дефицит которого может быть преодолен уже за семь лет.

«Мы видим ликвидацию дефицита за семь лет. Много зависит напрямую от детенезации заработных плат. Мы предполагали, что на три года будет сохранен дефицит такой, какой был, — почти 140 млрд грн. Он сейчас сохраняется, мы находимся в таргетированных пределах. Далее будем смотреть на ситуацию. Нам нужно работать больше над детенезацией, так как сегодня многим работникам продолжают платить зарплату в «конвертах», и это огромная проблема для Украины», — подчеркнул Премьер-министр.

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00