Новости

Предоставление в аренду одной части недвижимости в качестве ФЛП, а другой — в качестве физлица: возможно ли

04.05.2018 / 13:00

Не могут быть плательщиками единого налога, в частности, ФЛП, предоставляющие в аренду жилые помещения и/или их части, общая площадь которых превышает 100 м2, нежилые помещения (сооружения, здания) и/или их части, общая площадь которых превышает 300 м2.

Собственник имеет право использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности, кроме случаев, установленных законом. Указанное положение также касается использования имущества, которое предоставляется в аренду предпринимателем на упрощенной системе налогообложения (п. 1 ст. 320 Гражданского кодекса).

Следовательно, физическое лицо, которому принадлежит недвижимое имущество (жилого или нежилого назначения), общая площадь которого не превышает вышеуказанные нормы, не имеет права предоставлять одну часть недвижимого имущества в аренду в качестве физического лица — не субъекта хозяйствования, а другую часть в качестве ФЛП на упрощенной системе налогообложения.

Такое физическое лицо может предоставлять недвижимое имущество (жилого или нежилого назначения) в аренду в качестве ФЛП на упрощенной системе налогообложения или в качестве физического лица — не субъекта хозяйствования.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Запорожской области.

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00