Новости

Если доход «незалежнику» выплачивает юрлицо: кто уплачивает НДФЛ

04.05.2018 / 14:15

При выплате субъектами хозяйствования — налоговыми агентами, физическим лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, доходов, непосредственно связанных с такой деятельностью, налог на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) с источника выплаты не удерживается в случае предоставления таким физическим лицом копии справки о постановке его на налоговый учет как физического лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность. Это правило не применяется в случае начисления (выплаты) дохода за выполнение определенной работы и/или предоставление услуг по гражданско-правовому договору, отношения по которым установлены трудовыми отношениями, а стороны договора могут быть приравнены к работнику или работодателю согласно подпунктам 14.1.195 и 14.1.222 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса (п. 178.5 ст. 178 Кодекса).

Налоговый агент относительно НДФЛ — юридическое лицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение), самозанятое лицо, представительство нерезидента — юридического лица, инвестор (оператор) по соглашению о распределении продукции, которые независимо от организационно-правового статуса и способа обложения другими налогами и/или формы начисления (выплаты, предоставления) дохода (в денежной или неденежной форме) обязаны начислять, удерживать и уплачивать налог, предусмотренный разделом IV Кодекса, в бюджет от имени и за счет физического лица с доходов, выплачиваемых такому лицу, вести налоговый учет, представлять налоговую отчетность налоговым органам и нести ответственность за нарушение его норм в порядке, предусмотренном ст. 18 и разделом IV Кодекса (пп. 14.1.180 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

Физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, обязаны вести учет доходов и расходов от такой деятельности (п. 178.6 ст. 178 Кодекса).

В соответствии с п. 178.4 и п. 178.7 ст. 178 Кодекса физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, представляют налоговую декларацию по результатам отчетного года в соответствии с разделом VI Кодекса в сроки, предусмотренные для плательщиков НДФЛ. Окончательный перерасчет НДФЛ за отчетный налоговый год осуществляется плательщиком самостоятельно согласно данным, указанными в налоговой декларации.

Следовательно, если физическое лицо, осуществляет независимую профессиональную деятельность и в соответствии с нормами ст. 178 Кодекса представляет налоговому агенту справку о постановке его на налоговый учет, то при выплате дохода налоговый агент не удерживает с него НДФЛ, а физическое лицо включает такой доход в годовую налоговую декларацию и самостоятельно начисляет и уплачивает НДФЛ.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Днепропетровской области.