Новости

Какие нематериальные активы не подлежат амортизации

04.05.2018 / 15:10

Порядок расчетов амортизации основных средств или нематериальных активов для определения объекта налогообложение предусмотрен п. 138.3 ст. 138 Налогового кодекса.

Подпунктом 138.3.4 п. 138.3 ст. 138 Кодекса определены сроки амортизации нематериальных активов. В частности, к группе 6 относятся другие нематериальные активы (право на ведение деятельности, использование экономических и других привилегий и т. п.) со сроком полезного использования не менее двух и не более десяти лет.

Не подлежат амортизации и проводятся за счет соответствующих источников:

  • стоимость гудвилла;
  • расходы на приобретение/самостоятельное изготовление непроизводственных основных средств, непроизводственных нематериальных активов;
  • расходы на ремонт, реконструкцию, модернизацию, другие улучшения непроизводственных основных средств, непроизводственных нематериальных активов.

Термины «непроизводственные основные средства», «непроизводственные нематериальные активы» означают соответственно основные средства, нематериальные активы, не предназначенные для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога (пп. 138.3.2 п. 138.3 ст. 138 Кодекса).

В соответствии с п. 10 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 8 «Нематериальные активы», утвержденного приказом Минфина Украины от 18.10.99 г. № 242 (далее — П(С)БУ 8), приобретенные (созданные) нематериальные активы зачисляются на баланс предприятия/учреждения по первоначальной стоимости.

Первоначальная стоимость приобретенного нематериального актива составляется из цены (стоимости) приобретения (кроме полученных торговых скидок), пошлины, непрямых налогов, не подлежащих возмещению, и других расходов, непосредственно связанных с его приобретением и доведением до состояния, в котором он пригоден для использования по назначению. Финансовые расходы не включаются в первоначальную стоимость нематериальных активов, приобретенных (созданных) полностью или частично за счет заимствований (за исключением финансовых расходов, включаемых в себестоимость квалификационных активов согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 31 «Финансовые расходы») (п. 11 П(С)БУ 8).

С учетом указанного нематериальные активы, предназначенные для использования в хозяйственной деятельности плательщика налогов, подлежат амортизации в соответствии с п. 138.3 ст. 138 Кодекса. При этом финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму начисленной амортизации на такие нематериальные активы в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности и уменьшается на сумму рассчитанной амортизации таких нематериальных активов в соответствии с п. 138.3 ст. 138 Кодекса.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Тернопольской области.

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00