Новости

Порядок маркировки, хранения, транспортировки и продажи алкоголя и табачных изделий не соблюден: какова ответственность

04.05.2018 / 16:20

В соответствии с п. 226.9 ст. 226 Налогового кодекса немаркированными считаются:

  • алкогольные напитки и табачные изделия с поддельными марками акцизного налога;
  • алкогольные напитки и табачные изделия, маркированные с отклонением от требований Положения об изготовлении, хранении, продаже марок акцизного налога и маркировке алкогольных напитков и табачных изделий, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2010 г. № 1251, в соответствии с которым осуществляются изготовление, хранение, продажа марок акцизного налога и маркировка алкогольных напитков и табачных изделий, и/или марками, не выдававшимися непосредственно производителю или импортеру указанной продукции;
  • изготовленные в Украине алкогольные напитки с марками акцизного налога, на которых указанная сумма акцизного налога, уплаченного за единицу маркированной продукции, не соответствует сумме, определенной с учетом действовавших на дату разлива продукции ставок акцизного налога, крепости продукции и вместимости тары;
  • алкогольные напитки иностранного производства с марками акцизного налога, на которых указанная сумма акцизного налога, уплаченного за единицу маркированной продукции, не соответствует сумме, определенной с учетом крепости продукции, вместимости тары и размера ставок акцизного налога, действовавших на момент изготовления марки.

Ответственность за несоблюдение порядка маркировки, продажи алкогольных напитков и табачных изделий, неуплату или несвоевременную уплату налога несут производители (заказчики), импортеры, продавцы таких товаров и их должностные лица в соответствии с законом (п. 228.9 ст. 228 Налогового кодекса).

В соответствии со ст. 156 КоАП розничная или оптовая, включая импорт или экспорт, торговля спиртом этиловым, коньячным или плодовым или розничная торговля алкогольными напитками или табачными изделиями без наличия лицензии или без марок акцизного сбора или с поддельными марками этого сбора – влечет за собой наложение штрафа от 50 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли и выручки, полученной от продажи предметов торговли.

Хранение или транспортировка алкогольных напитков или табачных изделий, на которых нет надлежащим образом размещенных марок акцизного сбора, или с поддельными или фальсифицированными марками акцизного сбора должностными лицами предприятий-производителей, импортеров и продавцов этих товаров — влечет за собой наложение штрафа от 50 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией таких алкогольных напитков или табачных изделий (ст. 1645 КоАП).

В соответствии со ст. 17 Закона Украины от 19.12.95 г. № 481/95-BP «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» к субъектам хозяйствования применяются финансовые санкции в виде штрафов в случае, в частности, производства, хранения, транспортировки, реализации фальсифицированных алкогольных напитков или табачных изделий; алкогольных напитков или табачных изделий без марок акцизного налога установленного образца или с поддельными марками акцизного налога – 200 % стоимости товара, но не менее 17 000 грн.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Волынской области.

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00