Новости

Получили квитанцию об остановке НН/РК — подайте в ГФС таблицу данных налогоплательщика

05.05.2018 / 09:00
Получили квитанцию об остановке НН/РК — подайте в ГФС таблицу данных налогоплательщика

В соответствии с п. 12 Порядка остановки регистрации НН/РК в ЕРНН от 21.02.2018 г. № 117 (далее — Порядок № 117) в случае остановки регистрации НН/РК в ЕРНН контролирующий орган в течение операционного дня отправляет (в электронной форме в текстовом формате) в автоматическом режиме плательщику налога квитанцию об остановке регистрации НН/РК. Такая квитанция является подтверждением остановки такой регистрации.

В квитанции об остановке регистрации НН/РК отмечается, в частности, предложение о предоставлении налогоплательщиком объяснений и копий документов, необходимых для принятия контролирующим органом решения о регистрации НН/РК в ЕРНН (п. 13 Порядка № 117).

Пунктом 29 Порядка № 117 предусмотрено, что налогоплательщик имеет право подать в ГФС таблицу данных налогоплательщика (далее — таблица) по установленной форме согласно приложению 3.

В таблице данных налогоплательщика указываются:

  • виды экономической деятельности согласно Классификатору видов экономической деятельности (КВЭДДК 009:2010);
  • коды товаров согласно УКТ ВЭД, что поставляются (изготовляются) и/или приобретаются (получаются) налогоплательщиком;
  • коды услуг согласно Государственному классификатору продукции и услуг (ДК 016-2010), поставляемых (изготовляемых) и/или приобретаемых налогоплательщиком (п. 30 Порядка № 117).

Следовательно, таблица — это информация о специфике деятельности налогоплательщика, поэтому плательщик налога имеет право подать в ГФС таблицу без остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН.

В соответствии с п. 38 Порядка № 117, если таблица учтена ГФС с 01.07.2017 г., в дальнейшем регистрация НН/РК в ЕРНН по операциям, указанным в таблице данных налогоплательщика, не подлежит остановке.

Однако если в контролирующий орган поступила налоговая информация, свидетельствующая о предоставлении плательщиком недостоверной информации, в таблице данных налогоплательщика, которая была учтена, в том числе в автоматическом режиме, комиссии контролирующих органов имеют право принять решение о неучете таблицы данных налогоплательщика.

После принятия решения о неучете таблицы налогоплательщик имеет право отправить новую таблицу с правильными данными.

Читайте также: Таблиця даних платника ПДВ: як заповнити

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00