Новости

Уступка права требования долга: какие налоговые последствия

05.05.2018 / 15:00

Если долговые обязательства передаются одним плательщиком налога другому в обмен на денежные средства или ценные бумаги, то такие операции не являются объектом обложения НДС и не влекут налоговых последствий по НДС.

Таким образом, операция по уступке покупателем (первичным кредитором) новому кредитору права требования долга не вызывает налоговых последствий по НДС.

Поставщик (должник) на дату замены кредитора в обязательстве не корректирует налоговые обязательства по НДС, определенные на дату получения им авансовой оплаты, поскольку отсутствуют законодательно определенные основания для такой корректировки, и не составляет налоговую накладную на нового кредитора, поскольку налоговая накладная уже составлена на дату первого события (получение поставщиком авансовой оплаты).

Вместе с тем подчеркиваем, что любые выводы относительно налогового учета операций плательщика налога по договору уступки права требования долга могут предоставляться при наличии копий первичных документов, оформлением которых сопровождались такие хозяйственные операции.

(Письмо ГФС Украины от 20.04.2018 г. № 1732/6/99-99-15-03-02-15/ІПК)