Новости

Документы, вступившие в силу сегодня (05.05.2018 г.)

05.05.2018 / 17:20

05.05.2018 г. вступил в силу Закон Украины от 03.04.2018 г. № 2379-VIII, которым внесены изменения в Закон Украины «О добровольном объединении территориальных общин». В частности, установлено, что полномочие сельского, поселкового совета, его исполнительного комитета и сельского, поселкового председателя территориальной громады, которая присоединилась к городской объединенной территориальной громаде, прекращаются со дня вступления в силу решениям сельского, поселкового совета и решением городского совета объединенной территориальной громады о добровольном присоединении к объединенной территориальной общине. С момента прекращения полномочий сельского, поселкового совета полномочия городского совета распространяются на территорию территориальной громады, которая присоединилась к городской объединенной территориальной громаде. С момента прекращения полномочий сельского, поселкового председателя территориальной громады, которая присоединилась к объединенной территориальной громаде, полномочия сельского, поселкового, городского председателя объединенной территориальной громады распространяются на территорию территориальной громады, которая присоединилась к объединенной территориальной громаде. Признано такими, что являются способными объединенными территориальными общинами для указанных случаев, территориальные общины городов республиканского Автономной Республики Крым, областного значения. Присоединение территориальных громад сел, поселков к территориальным громадам городов республиканского Автономной Республики Крым, областного значения является исключительно добровольным и происходит по решению всех соответствующих местных советов.

05.05.2018 г. вступила в силу постановление Кабинета Министров Украины от 25.04.2018 г. № 318, которым внесены изменения в Методику расчетов арендной платы за государственное имущество и пропорции ее распределения, утвержденную собственным постановлением от 04.10.95 г. № 786. Предусмотрено, что размер годовой арендной платы в случае аренды музыкальных инструментов Государственной коллекции музыкальных уникальных (смычковых) инструментов Украины устанавливается по согласию сторон, но не менее чем 1,2 % стоимости арендованного имущества по результатам независимой оценки для учеников и студентов заведений высшего образования и не менее чем 1,8 % стоимости арендованного имущества по результатам такой оценки — для профессиональных творческих работников.

05.05.2018 г. вступили в силу приказ Минагрополитики Украины от 16.03.2018 г. № 143 и решение НАПК от 16.03.2018 г. № 406, которыми утвержден Порядок предоставления Государственной службой Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра информации из Государственного земельного кадастра о земельных участках физических лиц Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции. Субъектами информационных отношений согласно этому Порядку является Госгеокадастр и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (далее — НАПК). Этот Порядок определяет правила автоматизированного обмена между Госгеокадастром и НАПК информацией, необходимой для контроля и проверки деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

05.05.2018 г. вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины от 25.04.2018 г. № 313, которым предусмотрено образовать Координационный совет по вопросам реализации Национальной стратегии управления отходами в Украине до 2030 года (далее — Координационный совет) и утверждено Положение об указанном Координационном совете. Координационный совет является временным консультативно-совещательным органом Кабинета Министров Украины, образованным на период до 2030 г. для обеспечения согласованных действий центральных и местных органов исполнительной власти по формированию и реализации государственной политики в сфере обращения с отходами. Установлено, что одной из основных задач Координационного совета является координация действий центральных и местных органов исполнительной власти относительно формирования и реализации государственной политики в сфере обращения с отходами согласно Национальной стратегии управления отходами в Украине до 2030 года, одобренной распоряжением Кабинета Министров Украины от 08.11.2017 г. № 820, и подготовки Национального и региональных планов управления отходами.

05.05.2018 г. вступило в силу постановление Правления Нацбанка Украины от 03.05.2018 г. № 49, которым утверждены Изменения в Положение об определении банками Украины размера кредитного риска по активным банковским операциям, утвержденного собственным постановлением от 30.06.2016 г. № 351. В частности, установлено, что банк во время расчетов размера кредитного риска принимает стоимость залога, являющегося приемлемым обеспечением при условии его принадлежности к перечню обеспечения и одновременного соблюдения, в частности, принципа надлежащей защиты банком своих интересов в качестве кредитора. Этот принцип предусматривает, что банк принял адекватные меры по взысканию и/или реализации предметов залога путем использования его прав, которые обеспечивают соблюдение принципа беспрепятственного взыскания имущества согласно пп. 1 п. 107 раздела X указанного Положения. Действие этого принципа распространяется на предметы, что является залогом по неработающим активам.

05.05.2018 г. вступило в силу постановление Правления Нацбанка Украины от 03.05.2018 г. № 48, которым утверждены Изменения в Положение о порядке выдачи Национальным банком Украины индивидуальных лицензий на использование иностранной валюты на территории Украины как средства платежа, утвержденного собственным постановлением от 14.10.2004 г. № 483. В частности, предусмотрено, что изменения в лицензию, дубликат изменений в лицензию выдаются владельцу лицензии только после оплаты им услуг по их выдаче в размере, установленном нормативно-правовыми актами Нацбанка по вопросам утверждения тарифов на услуги (операции), что предоставляются (осуществляются) Нацбанком. Кроме того, определено, что Нацбанк в случае ликвидации/отмены государственной регистрации/отмены аккредитации владельца лицензии не уведомляет об аннулировании лицензии владельца лицензии и контролирующий орган.

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00