Новости

Стажировка студентов: какие особенности

07.05.2018 / 12:10

В соответствии с ст. 29 Закона «О занятости населения» для создания условий для получения студентами высших, учащимися профессионально-технических учебных заведений в свободное от обучения время опыта практической работы по избранной специальности и содействия их трудоустройству по завершению обучения им предоставлена возможность проходить стажировку по профессии (специальности), по которой приобретается образование.

Студенты высших и учащиеся профессионально-технических учебных заведений, получившие профессию (квалификацию) по образовательно-квалификационному уровню «квалифицированный рабочий», «младший специалист», «бакалавр», «специалист» и продолжающие учиться на следующем образовательно-квалификационном уровне, имеют право проходить стажировку по профессии (специальности), по которой получается образование, на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, на условиях, определенных договором о стажировке в свободное от обучения время.

Целью стажировки является усовершенствование профессиональных знаний, умений и навыков, изучение и усвоение новых технологий, техники, обретение дополнительной компетенции и опыта по выполнению профессиональных задач и обязанностей.

Студенты (ученики) могут пройти стажировку на предприятиях, учреждениях, организациях независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования. Законом не предусмотрена возможность прохождения стажировки у физических лиц — предпринимателей.

Стажировка осуществляется на условиях, определенных договором между стажером и работодателем. Порядок заключения договора о стажировке студентов высших и учащихся профессионально-технических учебных заведений на предприятиях, в учреждениях и организациях утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 16.01.2013 г. № 20.

Срок стажировки студентов высших и учащихся профессионально-технических учебных заведений не может превышать шести месяцев. Минимальный срок стажировки не регламентируется и определяется исходя из времени, необходимого для выполнения индивидуальной программы стажировки, и указывается в договоре о стажировке.

Стажировка проводится под руководством работника предприятия, учреждения, организации, имеющего опыт и стаж работы не менее трех лет по профессии (специальности), что совпадает с профессией (специальностью), по которой стажер приобретает образование и проходит стажировку.

Руководитель стажировки вместе со стажером разрабатывает индивидуальную программу стажировки по приобретенной специальности (квалификации) или профессии (квалификационном уровне). Руководитель предприятия утверждает индивидуальную программу стажировки и выдает приказ о прохождении стажировки.

В соответствии с частью четвертой ст. 29 Закона труд руководителей стажировки, предназначенных из числа работников предприятия, организации, учреждения, может оплачиваться дополнительно на срок стажировки ежемесячно в размерах не менее 5 % суммы основной заработной платы, которую они получают по основному месту работы. Оплата осуществляется за счет средств, предусмотренных на подготовку, переподготовку, повышение квалификации кадров.

Работодатели обеспечивают оплату выполненных стажером профессиональных работ, если такие работы предусмотрены индивидуальной программой стажировки.

Управление Гоструда в Хмельницкой области

«Горячие линии»

Дата: 15 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42