Новости

Декларация с врачом: что нужно знать

07.05.2018 / 15:10
Декларация с врачом: что нужно знать

МОЖЕТ ЛИ ВРАЧ ВНЕСТИ ДАННЫЕ В СИСТЕМУ БЕЗ ВЕДОМА И ПОДПИСИ ПАЦИЕНТА

В МОЗ стало известно о случае, когда человек пришел в медицинское учреждение, чтобы подписать декларацию с врачом, которого выбрал, но оказалось, что в электронной системе здравоохранения уже содержатся его персональные данные и декларация, которую он никогда не подписывал.

Как они там оказались, будет выяснено, а все причастные будут отвечать по закону.

Врачи и уполномоченные лица, подписывающие декларации о выборе врача в медучреждениях, не имеют права вносить в систему персональные данные без ведома и подписи пациента. Это мошенничество с целью овладения государственными деньгами и отвечать за такие действия придется в соответствии с Криминальным кодексом.

Перед началом выплат работники Национальной службы здоровья внимательно будут изучать все декларации, поступившие от медучреждений. Если они будут сталкиваться с подобными ситуациями и медучреждения не предоставят разумных объяснений, Служба будет передавать заявления в компетентные органы.

Если вы обратились к своему врачу и оказались в подобной ситуации, вы можете подать заявление о прекращении декларации в произвольной форме или подписать декларацию с другим врачом — предварительная  декларация в системе автоматически аннулируется.

Вы также можете обратиться с жалобой в то учреждение, где была подписана декларация о выборе врача и использованы персональные данные, без вашего ведома.

Врачу в таком случае стоит сообщить об этом службу поддержки медицинской информационной системы, к которой он подключен, и руководителю медицинского учреждения, где была внесена декларация без ведома пациента. Вместе с тем врач по просьбе пациента может подписать с ним новую декларацию. Старая аннулируется автоматически.

МОЖЕТ ЛИ ВРАЧ ПОДПИСЫВАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ САМ С СОБОЙ

МОЗ рекомендует врачам подписывать декларации с другими специалистами, чтобы они как граждане получали медпомощь в полном объеме. Список услуг, которые предоставляют терапевты, педиатры и семейные врачи, утвержден Порядком оказания первичной медицинской помощи. Так, согласно Порядку врач первинки, в частности, может наблюдать за неосложненной беременностью, выдавать справки о смерти и т. п. Врач не сможет полноценно обследовать сам себя, например, осмотреть ухо (удалить инородное тело) или глазное дно, предоставить полноценно неотложную помощь или вести собственную беременность, находясь в декретном отпуске.

В отдельных случаях врач может спасти жизнь. Например, Порядком утверждено, что ваш врач будет оказывать неотложную помощь при остром расстройстве физического или психического здоровья, когда не требуется экстренной, специализированной или высокоспециализированной медпомощи.

КАК ПОДПИСАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ДЕТЯМ, ЖИВУЩИМ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Дети, живущие в учреждениях здравоохранения, учебных или иных детских заведениях, так же имеют право на качественное медицинское обслуживание у педиатра или семейного врача. Подписать декларацию с выбранным врачом для такого ребенка может администрация заведения, в котором проживает ребенок. Это право утверждено в ст. 245 Семейного кодекса: «Если ребенок постоянно проживает в заведении здравоохранения, учебном или другом детском учреждении, функции опекуна и опекуна относительно него возлагаются на администрацию этих заведений».

Как подписать декларацию ребенку читайте здесь

НУЖНО ЛИ ЗАПОЛНЯТЬ ПОЛЕ «ЗАКОННИЙ ПРЕДСТАВНИК» В ДЕКЛАРАЦИИ ПАЦИЕНТОВ 14 — 18 ЛЕТ

 Для составления декларации пациентам 14 —18 лет важно иметь паспорт, где указан ИНН. Также надо указать данные одного из родителей (в декларации – «Довірена особа»,  поля 1.12.1 —1.12.2). Вместе с тем данные законного представителя (поля 4.1 — 4.8) вносить не нужно. Согласно п. 6 раздела 3 Порядка выбора врача, который оказывает первичную медицинскую помощь, утвержденного Приказом МОЗ Украины от 19.03.2018 г. № 503, в Декларации обязательно заполняются все поля, кроме полей законного представителя, которые заполняются только для недееспособных лиц и дееспособных лиц, не достигших 14-летнего возраста.

КАК ЧАСТО НАДО МЕНЯТЬ ПАРОЛЬ ДЛЯ ВХОДА В ЭЛЕКТРОННУЮ СИСТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В последнее время увеличились запросы врачей относительно сообщения об изменении пароля. Да, действительно, пароль в электронной системе здравоохранения действует три месяца (90 дней). Это необходимо для безопасного доступа к вашему личному кабинету.

Следовательно, если срок действия вашего пароля истек и вы забыли его сменить, вы увидите красное сообщение под строкой пароля: «Ваш пароль застарів. Необхідно замінити пароль». Под кнопкой «ДАЛІ» есть ссылки «Змінити пароль», где нужно ввести новый пароль и можно продолжить регистрировать декларации.

«Горячие линии»

Дата: 29 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42