Новости

Информацию о размере ставок земельного налога на 2019 год можно будет получить на веб-портале ГФС

07.05.2018 / 16:10

Подпунктом 1 п. 1 раздела І Закона Украины от 07.12.2017 г. № 2245-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» пп. 12.3.3 п. 12.3 ст. 12 Налогового кодекса изложен в новой редакции. Предусмотрено, что копия принятого решения об установлении местных налогов или сборов или о внесении изменений в них направляется в электронном виде в десятидневный срок со дня принятия в контролирующий орган, в котором состоят на учете плательщики соответствующих местных налогов и сборов, но не позднее 1 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение устанавливаемых местных налогов и сборов или изменений к ним.

Контролирующие органы не позднее 10 июля текущего года составляют сводную информацию о размере и дате установления ставок местных налогов и сборов на соответствующих территориях и подают ее в электронной форме центральному органу исполнительной власти, который реализует государственную налоговую и таможенную политику.

Центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную налоговую и таможенную политику, не позднее 15 июля текущего года публикует на своем официальном веб-сайте сводную информацию о размере и дате установления ставок местных налогов и сборов на соответствующих территориях.

В соответствии с п. 1 Положения о ГФС Украины от 21.05.2014 г. № 236 центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную налоговую и таможенную политику, является ГФС Украины.

Таким образом, на официальном веб-портале ГФС сводная информация о размере и дате установления ставок местных налогов и сборов на соответствующих территориях обнародуется не позднее 15 июля текущего года. Такую информацию впервые будет обнародовано на 2019 г. не позднее 15.07.2018 г. При этом обнародование сводной информации о размере и дате установления ставок местных налогов и сборов на соответствующих территориях на 2018 г. нормами Налогового кодекса не предусмотрено.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Тернопольской области