Новости

Что является базой обложения НДС при импорте товара

07.05.2018 / 18:10

При определении базы налогообложения для товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины, перерасчет иностранной валюты в валюту Украины осуществляется по официальному курсу валюты Украины к этой иностранной валюте, установленному Нацбанком Украины, действующей на день представления таможенной декларации для таможенного оформления. В случае если таможенная декларация не представлялась, перерасчет иностранной валюты в валюту Украины осуществляется по официальному курсу валюты Украины к этой иностранной валюте, установленному Нацбанком Украины, который действовал на день определения налоговых обязательств.

В случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины документом, удостоверяющим право на отнесение сумм налога в налоговый кредит, считается таможенная декларация, оформленная  в соответствии с требованиями законодательства, подтверждающая уплату налога (п. 201.12 ст. 201 Налогового кодекса).

Определение таможенной стоимости товара осуществляется согласно разделу III Таможенного кодекса.

В целях исчисления НДС базой налогообложения импортированного товара (в том числе предоставленного нерезидентом на условиях товарного кредита) является договорная (контрактная) стоимость такого товара, но не ниже таможенной стоимости этих товаров, определенной в соответствии с Таможенным кодексом, с учетом пошлины и акцизного налога, которые подлежат уплате и включаются в цену товаров. При этом уплата резидентом — плательщиком НДС нерезиденту процентов за товары, предоставленные им на условиях товарного кредита, не меняет базу обложения НДС. Уплаченный при импорте таких товаров НДС, исчисленный согласно требованиям налогового и таможенного законодательства, включается в состав налогового кредита налогоплательщика при условии выполнения требований п. 198.3 ст. 198 Налогового кодекса.

Письмо ГФС Украины от 20.04.2018 г. № 1737/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

«Горячие линии»

Дата: 16 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00