Новости

Пересекаете государственную границу: о чем следует знать

08.05.2018 / 14:20

Граждане могут перемещать через таможенную границу Украины любые товары, кроме тех, что запрещены к ввозу в Украину (в том числе с целью транзита) и вывозу из нее. Не могут быть пропущены через таможенную границу Украины товары:

  • перемещение которых через таможенную границу запрещено законом;
  • на пропуск которых согласно закону нужны разрешения других государственных органов, при отсутствии этих разрешений;
  • товары, которые перемещают через таможенную границу Украины с нарушениями требований Таможенного кодекса и других законов Украины, кроме случаев, предусмотренных этим Кодексом.

При перемещении через таможенную границу Украины гражданам прежде всего следует знать о двухканальной системе контроля, дающей гражданам возможность осуществлять декларирование, выбирая один из двух каналов прохода (проезда транспортными средствами личного пользования) через таможенную границу Украины. Так:

  • «зеленый коридор» предназначен для декларирования путем совершения действий гражданами, которые перемещают через таможенную границу Украины товары в объемах, не подлежащих налогообложению таможенными платежами и не подпадающих под установленные законодательством запрет или ограничения по ввозу на таможенную территорию Украины или вывозу за пределы этой территории, и не подлежат письменному декларированию. Указанную полосу движения обозначено символами зеленого цвета;
  • «красный коридор» предназначен для всех других граждан. Он обозначен символами красного цвета.

Выбор гражданином «зеленого коридора» считается заявлением гражданина о том, что перемещаемые им через таможенную границу Украины товары не подлежат письменному декларированию, налогообложению таможенными платежами, не подпадают под установленные законодательством запрет и/или ограничение по ввозу на таможенную территорию Украины или вывоз за пределы этой территории, и свидетельствует о фактах, имеющих юридическое значение.

В соответствии с ст. 197 Таможенного кодекса на отдельные товары устанавливаются ограничения по их перемещению через таможенную границу Украины. Пропуск таких товаров через таможенную границу Украины и их таможенное оформление осуществляются таможнями ГФС на основании полученных с использованием средств информационных технологий документов, подтверждающих  соблюдение указанных ограничений, выданных государственными органами, уполномоченными на осуществление соответствующих контрольных функций, другими юридическими лицами, уполномоченными на их выдачу, если представление таких документов контролирующим органам предусмотрено законами Украины.

Перечни таких товаров (с указанием их описания и кода согласно Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (далее — УКТВЭД), а также порядок выдачи соответствующих разрешений и их обращения с использованием средств информационных технологий утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 21.05.2012 г. № 436 «Об утверждении перечней товаров, на которые установлено ограничения относительно перемещения через таможенную границу Украины».

Товары, которые не разрешено гражданам вывозить за пределы Украины, определены ст. 373 Таможенного кодекса. В частности, не допускается:

  • вывоз (пересылка) гражданами за пределы таможенной территории Украины товаров независимо от их общей фактурной стоимости согласно Перечню товаров, вывоз (пересылка) которых гражданами за пределы таможенной территории Украины не допускается, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 28.05.2012 г. № 468 «Об утверждении перечня товаров, вывоз (пересылка) которых гражданами за пределы таможенной территории Украины не допускается»;
  • вывоз (пересылка) за пределы Украины алкогольных напитков и табачных изделий гражданами, не достигшими 18-летнего возраста.

Товары, которые не разрешено гражданам ввозить за пределы Украины, определены ст. 378 Таможенного кодекса.

Пропуск на таможенную территорию Украины товаров, которые классифицируются в группах 1 — 24 УКТВЭД и ввозятся гражданами для свободного обращения, в любых объемах, не разрешается, кроме:

  • алкогольных и табачных изделий, которые ввозятся гражданами в количествах и способом, указанным в части второй ст. 376 Таможенного кодекса;
  • пищевых продуктов массой до 10 кг в упаковке производителя, которые поступают на адрес граждан в международных почтовых или экспресс-отправлениях;
  • пищевых продуктов для собственного потребления на сумму, которая не превышает эквивалент 200 евро, которые ввозятся в порядке и объемах, определенных постановлением Кабинета Министров Украины от 21.05.2012 г. № 434 «Об объемах и порядке ввоза гражданами на таможенную территорию Украины пищевых продуктов для собственного потребления»;
  • домашних животных.

Не подлежат перемещению на таможенную территорию Украины в несопровождаемом багаже продукты питания без упаковки производителя.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Полтавской области

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00