Новости

Материальная помощь от городского бюджета: есть ли НДФЛ

14.05.2018 / 10:00

В соответствии с п. п. 165.1.1 п. 165.1 ст. 165 раздела IV Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются такие доходы, как сумма государственной и социальной материальной помощи, государственной помощи в виде адресных выплат и предоставления социальных и реабилитационных услуг согласно закону, жилищных и других субсидий или дотаций, компенсаций (включая денежные компенсации инвалидам, на детей-инвалидов при реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов, суммы пособия по беременности и родах), вознаграждений и страховых выплат, которые получает плательщик налога из бюджетов и фондов общеобязательного государственного социального страхования и в форме финансовой помощи инвалидам из Фонда социальной защиты инвалидов согласно закону.

 В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона Украины от 21 мая 1997 года № 280/ 97-ВР «О местном самоуправлении в Украине» (далее — Закон № 280) органы местного самоуправления являются юридическими лицами и наделяются этим и другими законами собственными полномочиями, в пределах которых действуют самостоятельно и несут ответственность за свою деятельность согласно закону.

К исключительной компетенции сельских, поселковых, городских советов относится, в частности, утверждение программ социально-экономического и культурного развития соответствующих административно-территориальных единиц, целевых программ по другим вопросам местного самоуправления (п. 22 ст. 26 Закона № 280).

Статьей 34 Закона № 280 определены полномочия органов сельских, поселковых, городских советов в сфере социальной защиты населения, в частности, решение согласно законодательству вопросов о предоставлении льгот и помощи определенным категориям населения.

Следовательно, материальная помощь, предоставляемая физическим лицам за счет городского бюджета, не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц при условии выполнения городским советом утвержденной программы социально-экономического развития или целевой программы по вопросам деятельности местного самоуправления, в которой предусмотрено предоставление такой помощи за счет средств местного бюджета (с конкретным определением ее направлений, условий предоставления и сметой).

Согласно Справочнику признаков доходов, приведенному в приложении к Порядку заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного с них налога, доходы в виде материальной помощи, полученные физическими лицами за счет средств местного бюджета (с конкретным определением ее направлений, условий предоставления и сметой), отражаются соответствующим органом местного самоуправления в Налоговом расчете по форме № 1 ДФ под признаком дохода «128».

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Тернопольской области

«Горячие линии»

Дата: 16 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00