Новости

Удержаны алименты для дальнейшей выплаты взыскателю: какой признак дохода в форме № 1ДФ

14.05.2018 / 13:45

Закон Украины от 2 июня 2016 года № 1404-VІІІ «Об исполнительном производстве» с изменениями и дополнениями  (далее — Закон № 1404) определяет условия и порядок выполнения решений судов и других органов (должностных лиц), которые согласно закону подлежат принудительному выполнению при невыполнении их в добровольном порядке.

 В соответствии с п. 6 ст. 71 Закона № 1404 при взыскании алиментов как части заработка (дохода) должника на предприятии, в учреждении, организации, физического лица, физического лица — предпринимателя отчисления осуществляются из фактического заработка (дохода) на основании постановления исполнителя.

Инструкцией по организации принудительного исполнения решений, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 02.04.2012 №512/5 с изменениями и дополнениями (далее — Инструкция), определены отдельные вопросы организации выполнения судебных решений и решений других органов (должностных лиц), что согласно Закону №1404 подлежат принудительному выполнению.

Так, согласно п. 1 раздела XVI Инструкции исполнитель начинает принудительное исполнение решения о взыскании алиментов на основании исполнительного документа, указанного в ст. 3 Закона № 1404, по заявлению взыскателя о принудительном исполнении решения.

В заявлении о принудительном исполнении решения, в частности, указываются сведения о способе перечисления взысканных алиментных сумм, реквизиты счета, открытого в банке или в другом финансовом учреждении, для получения алиментных сумм (при наличии).

Взысканные алиментные суммы перечисляются исполнителем на указанный взыскателем в письменном заявлении счет в банке или другом финансовом учреждении или отправляются в адрес взыскателя почтовым переводом, осуществляемом за счет средств исполнительного проведения.

В соответствии с п. п. 165.1.14 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода не включаются алименты, выплачиваемые налогоплательщику в соответствии с решением суда или по добровольному решению сторон в суммах, определенных согласно Семейному кодексу Украины, за исключением выплаты алиментов нерезидентом независимо от их размера, если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины.

Подпунктом «а» п. 176.2 ст. 176 НКУ определено, что лица, которые согласно НКУ имеют статус налоговых агентов, обязаны своевременно и полностью начислять, удерживать и уплачивать (пересчитывать) в бюджет налог с дохода, который выплачивается в пользу налогоплательщика и облагается налогами до или во время такой выплаты за его счет.

Согласно Справочнику признаков доходов, приведенному в приложении к Порядку заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного из них налога, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 13.01.2015 №4, алименты, выплачиваемые налогоплательщику в соответствии с решением суда или по добровольному решению сторон, отражаются в налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «140».

Таким образом, суммы удержанных предприятием алиментов из фактического заработка (дохода) работника на основании постановления исполнителя, перечисленные на счет исполнительной службы для последующей их выплаты взыскателю, отражаются в налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «140» с указанием регистрационного номера учетной карточки взыскателя.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Тернопольской области

«Горячие линии»

Дата: 15 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42