Новости

Как исправить ошибку в Расчете налоговых обязательств неплательщику НДС, получившему услугу от нерезидента на таможенной территории Украины

15.05.2018 / 10:00

Согласно п. 5 раздела I Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина Украины от 28.01.2016 г. № 21, получатели услуг, поставляемых нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными в качестве плательщиков налога, на таможенной территории Украины, в соответствии с п. 180.2 ст. 180 Налогового кодекса являющимися ответственными за начисление и уплату налога в бюджет и не зарегистрированными в качестве плательщиков НДС, представляют расчет налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным в качестве плательщика НДС, поставляемых нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными в качестве плательщиков налогов, на таможенной территории Украины (далее — Расчет).

В Расчете получатель услуг должен задекларировать налоговые обязательства по НДС, начисленные им в связи с получением таких услуг от нерезидента. Налоговая накладная в этом случае не составляется.

В соответствии с п. 208.5 ст. 208 Налогового кодекса получатель услуг приравнивается к плательщику налога для целей применения правил раздела V Кодекса по уплате налога, взысканию налогового долга и привлечению к ответственности за правонарушение в сфере налогообложения.

При этом в соответствии с п. 50.1 ст. 50 Налогового кодекса в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 Кодекса) налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее представленной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных этой статьей), он обязан отправить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме, действующей на время представления уточняющего расчета.

Вместе с тем приказом № 21 не предусмотрена отдельная форма налоговой отчетности для исправления самостоятельно выявленных получателем услуг, не зарегистрированным в качестве плательщика НДС, ошибок в Расчете.

Согласно п. 46.4 ст. 46 Налогового кодекса если налогоплательщик считает, что форма налоговой декларации, определенная центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику, увеличивает или уменьшает его налоговые обязательства, вопреки нормам Кодекса по такому налогу или сбору, он имеет право отметить этот факт в специально отведенном месте в налоговой декларации.

При необходимости налогоплательщик может представить вместе с такой налоговой декларацией дополнение к такой декларации, составленные по произвольной форме, которое будет считаться неотъемлемой частью налоговой декларации. Такое дополнение подается с объяснением мотивов его представления. Налогоплательщик, представляющий отчетность в электронной форме, подает такое дополнение в электронной форме.

Следовательно, в случае если в будущих налоговых периодах получатель услуг, не зарегистрированный в качестве плательщика НДС, выявляет ошибку в Расчете, он имеет право ее исправить путем представления в контролирующий орган Расчета (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 Кодекса) в котором отразить сумму разницы между ранее задекларированными ошибочными показателями и правильными (действительными) показателями, а также согласно требованиям пп. «а» п. 50.1 ст. 50 Налогового кодекса уплатить сумму недоплаты и штраф в размере 3 % такой суммы до представления такого Расчета.

В целях отражения в учете по НДС таких начислений получатель вместе с Расчетом подает объяснительную записку в произвольной форме.

ЗІР, категорія 101.24

«Горячие линии»

Дата: 20 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00