Новости

Как вернуть излишне уплаченные суммы НДФЛ

15.05.2018 / 14:50

Условия возврата ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств и пени определены ст. 43 Налогового кодекса (далее — НКУ).

В соответствии с п. 43.3 ст. 43 НКУ обязательным условием для осуществления возврата сумм денежного обязательства является подача плательщиком налогов заявления о таком возврате (кроме возврата излишне удержанных (уплаченных) сумм налога с доходов физических лиц, которые рассчитываются контролирующим органом на основании представленной налогоплательщиком налоговой декларации за отчетный календарный год путем проведения перерасчета по общему годовому налогооблагаемому доходу плательщика налогов) в течение 1095 дней со дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы.

Плательщик налогов подает заявление о возврате ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств и пени в произвольной форме, в котором указывает направление перечисления средств: на текущий счет плательщика налогов в учреждении банка; на погашение денежного обязательства и/или налогового долга по другим платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, независимо от вида бюджета; возврат в наличной форме средств по чеку в случае отсутствия у плательщика налога счета в банке (п. 43.4 ст. 43 НКУ).

В соответствии с п. 43.5 ст. 43 ПКУ контролирующий орган не позже чем за пять рабочих дней до окончания двадцатидневного срока со дня подачи плательщиком налогов заявления готовит заключение о возврате соответствующих сумм средств из соответствующего бюджета и подает его для выполнения соответствующему органу, который осуществляет казначейское обслуживание бюджетных средств.

На основании полученного заключения орган, осуществляющий казначейское обслуживание бюджетных средств, в течение пяты рабочих дней осуществляет возврат ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств и пени плательщикам налогов в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

Следовательно, налоговый агент имеет право возвратить или учесть в счет уплаты следующих платежей только ту сумму излишне уплаченного налога на доходы физических лиц, которая была перечислена в бюджет свыше суммы денежных обязательств, предельный срок уплаты которой наступил на такую дату.

 Кроме того, единственной отчетностью, которая содержит данные, в частности, относительно сумм перечисленного в бюджет налога на доходы физических лиц, является налоговый расчет, форма и порядок которого утверждены приказом Минфина Украины от 13.01.2015 г. № 4.

Пунктом 1.2 раздела І порядка заполнения налогового расчета установлено, что на основании сведений относительно сумм удержанного и/или уплаченного налога, которые указываются в налоговом расчете, начисление налогового обязательства не осуществляется.

Следовательно, установление факта наличия у налогового агента излишне уплаченных сумм по налогу на доходы физических лиц возможно исключительно во время проведения документальной проверки такого плательщика налогов.

(Письмо ГФС Украины от 07.05.2018 г. № 2030/6/99-99-13-01-01-15/ІПК)

«Горячие линии»

Дата: 15 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42