Новости

При каких условиях возможно делегировать филиалу право на составление налоговых накладных

15.05.2018 / 17:00

В соответствии с п. 1 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина Украины от 31.12.2015 № 1307 (далее — Порядок № 1307), налоговую накладную составляет лицо, которое зарегистрировано в качестве плательщика НДС в контролирующем органе и которому присвоен индивидуальный налоговый номер плательщика налога.

Если не зарегистрированные плательщиками НДС филиалы и другие структурные подразделения плательщика налога самостоятельно осуществляют поставку товаров/услуг и проводят расчеты с поставщиками/потребителями, то зарегистрированный плательщик налога, в состав которого входят такие структурные подразделения, может делегировать филиалу или структурному подразделению право составления налоговых накладных. Для этого плательщик налога должен каждому филиалу и каждому структурному подразделению присвоить отдельный цифровой номер, о чем должен письменно уведомить контролирующий орган по месту его регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость.

При составлении налоговой накладной филиалом или другим структурным подразделением плательщика налога в графе «Постачальник (продавець)» налоговой накладной сначала указывается наименование головного предприятия, зарегистрированного в качестве плательщик налога, что определено уставными документами, и через запятую — наименование такого филиала (структурного подразделения).

При поставке товаров/услуг филиалу (структурному подразделению) плательщика налога при составлении налоговой накладной в графе «Отримувач (покупець)» сначала указывается наименование головного предприятия, зарегистрированного в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, и через запятую — наименование такого филиала (структурного подразделения), который (которое) фактически является от имени головного предприятия (покупателя) стороной договора.

Согласно п. 7 Порядка № 1307 при составлении налоговой накладной филиалом или другим структурным подразделением плательщика налога, которое фактически является от имени головного предприятия — плательщика налога стороной договора, в строке «Номер філії постачальника (продавця)» указывается числовой номер такого филиала (структурного подразделения).

При поставке товаров/услуг филиалу (структурному подразделению) плательщика налога, которое фактически является от имени головного предприятия (покупателя) стороной договора, при составлении налоговой накладной в строке «Номер філії отримувача (покупця)» указывается числовой номер такого филиала (структурного подразделения).

В случае если налоговая накладная заполняется самим плательщиком налога, номер филиала или структурного подразделения не заполняется. При этом нули, прочерки и другие знаки или символы не проставляются.

Вместе с тем п. 9 раздела III Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина Украины от 28.01.2016 г. № 21 (далее — Порядок № 21), определено, что сообщение о делегировании филиалам (структурным подразделениям) права составления налоговых накладных и расчетов корректировки (далее — Сообщение) подается плательщиками при наличии у них филиалов (структурных подразделений) вместе с налоговой декларацией по НДС за первый отчетный (налоговый) период года и в дальнейшем вместе с налоговой декларацией по НДС за тот отчетный (налоговый) период, в котором состоялись изменения в перечне филиалов (структурных подразделений).

Если субъекты, находящиеся в подчинении плательщика налога, не подпадают под статус филиала и/или структурного подразделения и/или не соблюдены требования, определенные Порядками № 1307, № 21, то у такого плательщика налога отсутствует возможность делегирования филиалу или структурному подразделению права на составление налоговых накладных.

«Горячие линии»

Дата: 31 мая, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42