Новости

Ведется ли кассовая книга на обособленном подразделении

16.05.2018 / 09:00

Пунктом 11 раздела II Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Нацбанка Украины от 29.12.2017 г. № 148, определено, что наличные, поступающие в кассы, оприходуются в день получения наличных в полной сумме.

Оприходованием наличных в кассах учреждений/предприятий/обособленных подразделений, проводящих расчеты за наличные с оформлением их кассовыми ордерами и ведением кассовой книги/применением РРО и КУРО (в случае применения КУРО без применения РРО), является осуществление учета наличных в полной сумме их фактических поступлений в кассовой книге на основании приходных кассовых ордеров/фискальных отчетных чеков (или данных расчетных квитанций).

Вместе с тем п. 39 раздела IV Положения № 148 предусмотрено, что учреждения/предприятия отражают в кассовой книге все поступления и выдачу наличных в национальной валюте.

Каждое учреждение/предприятие (юридическое лицо), имеющее кассу, ведет одну кассовую книгу для учета операций с наличными в национальной валюте (без учета касс обособленных подразделений).

Обособленные подразделения учреждений/предприятий, осуществляющие операции по приему наличных за проданную продукцию (товары, работы, услуги) с оформлением их приходным кассовым ордером, а также по выдаче наличных на выплаты, связанные с оплатой труда, производственные (хозяйственные) нужды, другие операции с оформлением их расходными кассовыми ордерами и ведомостями, ведут кассовую книгу.

Обособленные подразделения учреждений/предприятий, страховые агенты, брокеры, распространители лотерей, которые осуществляют расчеты за наличные с применением РРО или РК и ведением КУРО, но не проводят операций по приему (выдаче) наличных по кассовым ордерам, а также физические лица — предприниматели кассовую книгу не ведут.

Во избежание применения штрафных (финансовых) санкций за нарушение порядка оприходования наличных субъекты хозяйствования на обособленном  подразделении должны вести кассовую книгу.

(Письмо ГФС Украины от 08.05.2018 г. № 2048/6/99-99-14-05-01-15/ИПК)

«Горячие линии»

Дата: 1 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42