Новости

Торговля «единщиком» первой группы в магазине на рынке: возможна ли?

16.05.2018 / 10:00

К первой группе плательщиков единого налога относятся физические лица — предприниматели, которые не используют труд наемных лиц, осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и/или осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению и объем дохода которых в течение календарного года не превышает 300 000 грн (п. 291.4 ст. 291 Налогового кодекса Украины).

Торговое место — это площадь, отведенная для размещения необходимого для торговли инвентаря (весов, лотков и т. п.) и осуществления продажи продукции с прилавков (столов), транспортных средств, прицепов, тележек (в том числе ручных), в контейнерах, киосках, палатках и т. п. (п. 1.8 Инструкции о заполнении формы государственного статистического надзора № 12-торг «О наличии и использовании торговой сети на рынках и реализации сельскохозяйственной продукции на них», утвержденной приказом Госкомстата Украины от 26.07.2005 г. № 209».

К торговым местам на рынках не относятся магазины и объекты ресторанного хозяйства.

Следовательно, физическое лицо — предприниматель, осуществляющий розничную продажу товаров в магазине, расположенном на территории рынка, не может быть плательщиком единого налога первой группы.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Луганской области.

«Горячие линии»

Дата: 1 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42