Новости

Обмен недвижимости между физлицом и юрлицом: уплата НДФЛ

16.05.2018 / 17:00

В соответствии с п. 172.7 ст. 172 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VІ(далее — НКУ), если стороной договора купли-продажи, мены объекта недвижимого имущества является юридическое лицо или физическое лицо — предприниматель (далее — ФЛП), такое лицо является налоговым агентом плательщика налогов на доходы физических лиц (далее  — НДФЛ) относительно начисления, удержания и уплаты (перечисление) в бюджет НДФЛ, полученных плательщиком НДФЛ от такой продажи (обмена).

Доход, полученный плательщиком НДФЛ от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, не превышающего нормы бесплатной передачи, определенной ст. 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от ее назначения, и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет, не облагается налогами. Условие относительно пребывания такого имущества в собственности плательщика НДФЛ более трех лет не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком по наследству (п. 172.1 ст. 172 НКУ).

Следовательно, если физическое лицо обменивается недвижимым имуществом с юридическим лицом (или ФЛП), то такое юридическое лицо (ФЛП) в случае наличия дохода физического лица от такой операции обязано удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет, а также отразить предоставленный доход от обмена имущества в форме № 1ДФ с признаком дохода «104».

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Днепропетровской области.

«Горячие линии»

Дата: 16 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00