Новости

Документы, вступившие в силу сегодня (17.05.2018 г.)

17.05.2018 / 12:00
Документы, вступившие в силу сегодня (17.05.2018 г.)

17.05.2018 г. вступил в силу приказ Минфина Украины от 05.03.2018 г. № 344, которым внесены изменения в формы учета и предоставления информации, связанной с осуществлением финансового мониторинга, которые предоставляются субъектами первичного финансового мониторинга (кроме банков/филиалов иностранных банков) и их обособленными подразделениями, и утверждены изменения в Инструкцию о заполнении указанных форм, утвержденных собственным приказом от 29.01.2016 г. № 24.

В частности, определено, что форма № 2-ФМ подписывается работником субъекта первичного финансового мониторинга, осуществившего такую запись, или лично субъектом первичного финансового мониторинга, который производит свою деятельность единолично без образования юридического лица, с указанием полного наименования должности, фамилии, имени и отчества.

Указано также, что Уведомление о финансовых операциях, подлежащих финансовому мониторингу, подписывается лично работником субъекта первичного финансового мониторинга (обособленного подразделения), ответственным за проведение финансового мониторинга (лицом, временно выполняющим его обязанности), с указанием полного наименования должности, фамилии, имени и отчества.

17.05.2018 г. вступило в силу постановление Правления Нацбанка Украины от 15.05.2018 г. № 53, которым утверждены изменения в Положение о порядке и условия торговли иностранной валютой (далее — Положение) и Правила функционирования Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины Национального банка Украины и перечисления (зачисления) средств по отдельным операциям с иностранной валютой и банковскими металлами (далее — Правила), утвержденные собственным постановлением от 10.08.2005 г. № 281.

Изменениями, внесенными в Положение, в частности, предусмотрено, что клиент-резидент обязан использовать иностранную валюту, купленную в случае, предусмотренном абзацем десятым пп. «а» п. 1 главы 3 раздела ІІ этого Положения, не позднее чем за два рабочих дня после дня ее зачисления на его текущий счет на цели, связанные с выполнением обязательств перед уполномоченным банком-кредитором по кредитному договору.

Субъект рынка обязан продать (без зачисления на текущий счет резидента-заемщика) не позднее следующего рабочего дня после дня зачисления на внутрибанковский счет средства в иностранной валюте, купленные субъектом рынка согласно абзацу десятому пп. «а» п. 1 главы 3 раздела ІІ этого Положения, переведенные по целевому назначению, но возвращенные уполномоченным банком, обслуживающим кредитный договор.

Изменениями, внесенными в Правила, предусмотрено, что уполномоченные банки (уполномоченные финансовые учреждения) осуществляют взаимные расчеты по операциям по купле-продаже иностранных валют и банковских металлов за безналичные гривны через систему электронных платежей Нацбанка Украины.

Соглашение считается подтвержденным, если оба его участники во время функционирования Системы подтверждения соглашений получили взаимные подтверждения средствами этой системы.