Новости

НДФЛ с алиментов от нерезидентов предлагают отменить

17.05.2018 / 14:00

Верховная Рада приняла за основу проект Закона «О внесении изменений в статьи 165 и 166 Налогового кодекса Украины» (реестр. № 8295 от 19.04.18 г.).

Законопроектом с целью соблюдения принципа равенства всех плательщиков перед законом, недопущения любых проявлений налоговой дискриминации предполагается отменить обложение налогом на доходы физических лиц алиментов, которые выплачиваются налогоплательщику нерезидентом.

Проектом Закона предлагается внести такие изменения:

- в пп. 165.1.14. п. 165.1 ст. 165 Кодекса, которыми предусмотреть, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налогов не включаются алименты, которые выплачиваются налогоплательщику в соответствии с решением суда или по добровольному решению сторон в суммах, определенных согласно Семейному кодексу Украины, в том числе алименты, которые выплачиваются нерезидентом;

- в пп. 166.3.3 п. 166.3 ст. 166 Кодекса, изложив его в новой редакции, которой предполагается расширить перечень расходов, разрешенных к включению в налоговую скидку, а именно: с 1 января 2019 г. налогоплательщик на доходы физических лиц будет иметь право включать в налоговую скидку в уменьшение налогооблагаемого дохода налогоплательщика по результатам отчетного налогового года, определенного с учетом положений п. 164.6 ст. 164 этого Кодекса, такие фактически осуществленные им в течение отчетного налогового года расходы, как суммы средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу отечественных учреждений дошкольного, внешкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического) и высшего образования для компенсации стоимости получения соответствующего образования такого плательщика налога и/или члена его семьи первой степени родства.

«Горячие линии»

Дата: 16 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00