Новости

Уплачивает ли ЕСВ адвокат — «незалежник», который одновременно является наемным работником

17.05.2018 / 15:00

Адвокатской деятельностью признается независимая профессиональная деятельность адвоката по осуществлению защиты, представительства и предоставления других видов правовой помощи клиенту (ст. 1 Закона Украины от 05.07.2012 г. № 5076-VI «Об адвокатурах и адвокатской деятельности» (далее — Закон № 5076)).

Пунктом 3 ст. 4 этого Закона установлено, что адвокат может осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально или в организационно-правовых формах адвокатского бюро или адвокатского объединения.

Информация о наименовании и месте нахождения организационной формы адвокатской деятельности вносится в Единый реестр адвокатов Украины, ведение которого обеспечивается Советом адвокатов Украины.

То есть обязанность стать на учет в контролирующих органах как плательщик единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ) возникает у адвоката, если в Единый реестр адвокатов Украины внесена запись об осуществлении адвокатской деятельности индивидуально.

Плательщиками ЕСВ в соответствии с п. 5 части первой ст. 4 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — Закон № 2464) лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность.

Базой начисления ЕСВ для таких плательщиков является сумма дохода (прибыли), полученного от их деятельности, которая подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса в месяц.

В случае если такими плательщиками не получен доход (прибыль) в отчетном квартале или отдельном месяце отчетного квартала, такое лицо обязано определить базу начисления, но не больше максимальной величины базы начисления единого взноса. При этом сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

В соответствии с Законом № 2464 работодатель и лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, рассматриваются как отдельные плательщики ЕСВ.

Следовательно, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность и одновременно являющиеся наемными работниками, не освобождаются от уплаты ЕСВ за себя, если они зарегистрированы в качестве лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Херсонской области,
Автономной Республике Крым и г. Севастополе

«Горячие линии»

Дата: 31 мая, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42