Новости

Уплачивать ли единый налог «единщику» первой или второй группы во время отпуска

17.05.2018 / 17:00

Плательщики единого налога первой и второй групп, которые не используют труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней.

Такое освобождение от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска плательщики единого налога первой и  второй групп, которые не используют труд наемных лиц, могут получить при условии представления заявления в контролирующий орган относительно избрания периода ежегодного отпуска. Заявление предпринимателя о периоде ежегодного отпуска подается  в произвольной форме.

Налоговым кодексом предусмотрен календарный месяц отпуска: то есть с 1 по 31 (30, 29 или 28) число, поэтому  в заявлении, которое подается  с целью неуплаты единого налога, необходимо указывать полный месяц.

Напоминаем, что плательщики единого налога первой и второй групп уплачивают налог путем осуществления авансового взноса не позднее 20 числа (включительно) текущего месяца. Начисление авансовых взносов для таких плательщиков единого налога осуществляется налоговыми  органами на основании представленного ими заявления, в частности относительно размера избранной ставки единого налога, заявления относительно периода ежегодного отпуска (п. 295.2 ст. 295 Налогового кодекса Украины).

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Киевской области.

 

«Горячие линии»

Дата: 29 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42