Новости

Проживание откомандированного работника в отеле: в каком случае является дополнительным благом

21.05.2018 / 15:20

В соответствии с п. п. 165.1.11 п. 165.1 ст. 165 раздела IV Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются денежные средства, полученные налогоплательщиком на командировку или под отчет и рассчитанные согласно п. 170.9 ст. 170 НКУ, а также суммы компенсационных выплат в иностранной валюте, выплачиваемые в соответствии с законом работникам дипломатической службы, направленным в долгосрочную командировку.

Пунктом 170.9 ст. 170 НКУ предусмотрено налогообложение сумм излишне израсходованных средств, полученных налогоплательщиком на командировку или под отчет и не возвращенных в установленный срок.

В соответствии с п. 5 раздела ІІ Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 № 59, предприятие при наличии подтверждающих документов  (в оригинале) возмещает в границах предельных сумм расходы на наем жилого помещения расходы откомандированным работникам на наем жилого помещения из расчета стоимости одного места в отеле (мотеле), другом жилом помещении за каждые сутки такого проживания с учетом включенных в счет на оплату стоимости проживания расходов за пользование телефоном (кроме расходов на служебные телефонные разговоры), холодильником, телевизором и других расходов.

По возвращении из командировки работник обязан представить Отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, при этом главным условием возмещения расходов на командировку является наличие оригинала документов, подтверждающих стоимость таких расходов (билеты, квитанции, чеки, расчеты и т. п.).

Следовательно, в случае если откомандированный работник уплатил за проживание в двухместном номере отеля за двоих, то возмещение ему расходов с отнесением их в состав расходов предприятия осуществляется из расчета стоимости проживания только одного человека. Если предприятие возмещает работнику полную стоимость двухместного номера, то стоимость второго места в этом номере будет считаться дополнительным благом в соответствии с п. п. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 НКУ и будет включаться в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога.

Налогообложение дополнительного блага осуществляется по ставке, определенной п. 167.1 ст. 167 НКУ (18 %).

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Ривненской области

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00