Новости

Своевременно не уплаченный ЕСВ: как контролирующие ограны начисляют штрафные санкции

22.05.2018 / 10:10
Своевременно не уплаченный ЕСВ: как контролирующие ограны начисляют штрафные санкции

В соответствии с п. 2 раздела VІІ Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 20.04.2015 г. № 449 (далее — Инструкция № 449), органы доходов и сборов применяют штрафные санкции, в частности за несвоевременную уплату единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ) в следующих размерах:

► за неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) ЕСВ на плательщиков, допустивших указанное нарушение в период до 1 января 2015 г., накладывается штраф в размере 10 % своевременно не уплаченных сумм.

► за неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) ЕСВ на плательщиков, которые допустили указанное нарушение начиная с 1 января 2015 г. и в дальнейшем, — в размере 20 % своевременно не уплаченных сумм. При этом составляется решение о применении штрафных санкций и начислении пени по форме согласно приложению 12 к Инструкции № 449.

Расчеты этой финансовой санкции осуществляется на основании данных информационной системы органа доходов и сборов.

За неуплату, неполную уплату или несвоевременную уплату суммы ЕСВ одновременно с выдачей сумм выплат, на которые начисляется ЕСВ (авансовых платежей), накладывается штраф в размере 10 % таких неуплаченных или несвоевременно уплаченных сумм. При этом составляется решение о применении штрафных санкций по форме согласно приложению 15 к Инструкции № 449.

Расчеты указанной штрафной санкции осуществляется по данным акта документальной проверки плательщика ЕСВ.

 В соответствии с п. 7 раздела VІІ № 449 решение о начислении пени и применении штрафов, предусмотренных, в частности в п. 2 раздела VІІ Инструкции № 449, по результатам рассмотрения акта и других материалов о нарушении принимает начальник соответствующего органа доходов и сборов или его заместитель. 

По результатам рассмотрения акта документальной проверки решение о начислении пени и применении штрафов принимается в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем вручения плательщику акта проверки, а при наличии возражений плательщика ЕСВ к акту проверки — принимается с учетом заключения о результатах рассмотрения возражений к акту проверки.

Следовательно, начисление штрафных санкций в случае своевременно не уплаченных плательщиком сумм ЕСВ осуществляется органом доходов и сборов в порядке и размерах, определенных законодательством.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Днепропетровской области

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00