Новости

Выплата дивидендов физическому лицу: есть ли ограничения относительно предельной суммы расчета наличными

22.05.2018 / 18:00

Субъекты хозяйствования имеют право осуществлять наличный расчет в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам, в частности с физическими лицами, в размере до 50 000 грн включительно (п. 6 раздела ІІ Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Нацбанка Украины от 29.12.2017 г. № 148).

Платежи сверх установленных предельных суммы осуществляются через банки или небанковские финансовые учреждения, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счета, путем перевода средств с текущего счета на текущий счет или внесения средств в банк или небанковское финансовое учреждение для дальнейшего их перевода на текущие счета в банке. Количество субъектов хозяйствования и физических лиц, с которыми осуществляются наличные расчеты, в течение дня не ограничивается.

Требования относительно ограничения наличных расчетов физического лица с предприятием (предпринимателем) (50 000 грн.) касаются расчетов по правомочиям, предметом которых являются любые материальные и нематериальные блага, которые могут быть оценены в денежной форме, в том числе выплат субъектами хозяйствования дивидендов физическим лицам.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Днепропетровской области.

«Горячие линии»

Дата: 16 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00