Новости

Обязано ли физическое лицо, имеющее валютные ценности за пределами Украины, представлять валютную декларацию

23.05.2018 / 14:00

Обязательность представления субъектами предпринимательской деятельности, независимо от форм собственности, валютной декларации в контролирующий орган определена ст. 1 Указа Президента Украины от 18.06.94 г. № 319/94 «О неотложных мероприятиях по возвращению в Украину валютных ценностей и имущества, которые незаконно находятся за ее пределами» с изменениями.

В соответствии с требованиями п. 2 Приказа № 207 декларирование валютных ценностей, доходов и имущества осуществляется субъектами предпринимательской деятельности по приведенной форме в Нацбанке Украины и в государственных налоговых инспекциях по месту нахождения субъектов предпринимательской деятельности. 

Следовательно, декларирование валютных ценностей, доходов и имущества осуществляется физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, а граждане, не являющиеся субъектами предпринимательской деятельности, при наличии у них валютных ценностей за пределами Украины, такую декларацию в контролирующий орган не представляют.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Днепропетровской области