Новости

Сменили фамилию — уведомьте налоговую

29.05.2018 / 12:20

Каждое физическое лицо, получающее официальные доходы, является плательщиком налога на доходы физических лиц и состоит на учете в органах Государственной фискальной службы. У каждого гражданина есть свой индивидуальный регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, кроме лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказались от него, и учет которых ведется в отдельном реестре по серии и номеру паспорта.

В Государственном реестре физических лиц — налогоплательщиков  на каждое физическое лицо заведена учетная карточка, в которой содержится следующая информация (п. 70.2 Налогового кодекса Украины):

  • фамилия, имя и отчество;
  • дата рождения;
  • место рождения (страна, область, район, населенный пункт);
  • место жительства, а для иностранных граждан — также гражданство;
  • серия, номер свидетельства о рождении, паспорта (аналогичные данные иного документа, удостоверяющие лицо), кем и когда выдан.

В соответствии с п. 70.5 Кодекса физическое лицо несет ответственность в соответствии с законом за достоверность информации, подаваемой для регистрации в Государственном реестре физических лиц — налогоплательщиков. А согласно п. 70.7 в случае изменения любой информации из перечня, приведенного выше, гражданин должен уведомить об этом орган ГФС.

Подавляющее большинство граждан даже не догадываются о том, что когда меняется место жительства, они должны уведомить об этом налоговую службу. К сожалению, незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение, установленной п. 70.5 Кодекса, и приводит к дальнейшим проблемам при обращении в органы ГФС, в частности, при подаче годовых деклараций или обращении за получением информации о собственных доходах и т. п.

Во избежание такой ситуации при изменении информации, содержащейся в Государственном реестре физических лиц — налогоплательщиков, физическое лицо обязано в месячный срок со дня возникновения изменений подать в налоговую службу заявление по форме № 5ДР, которую можно получить в центрах обслуживания плательщиков органов ГФС.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ  ГФС в Ровенской области

«Горячие линии»

Дата: 2 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00