Новости

Освобождает ли от штрафа исправление нарушения по предписанию Гоструда

31.05.2018 / 19:00

При установлении во время проведения инспекционного посещения Гоструда нарушения относительно индексации зарплаты у инспектора труда будут основания для применения штрафов к нарушителям. Ими будут как сам работодатель, так и его ответственные должностные лица.

Такое нарушение является несоблюдением минимальных государственных гарантий в оплате труда. Соответственно за неначисление и за неправильное начисление индексации по ст. 265 КЗоТ накладывается штраф в десятикратном размере минимальной зарплаты за каждого работника, относительно которого совершено нарушения (в 2018 г. — 37 230 грн).

В случае если это нарушение будет исправлено до проверки от Гоструда, санкции применяться не должны. Если его выявят инспекторы, к сожалению, без штрафа не обойдется.

Выполнение предписания Гоструда относительно таких нарушений не освобождает от уплаты финштрафа. В соответствии с п. 29 Порядка № 295 за несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда начисление штрафов осуществляется одновременно с внесением предписания независимо от факта устранения выявленных нарушений.

Аналогичное правило касается и ответственности за использование труда неоформленных работников, несвоевременную и не в полном объеме выплату заработной платы (независимо от того, что нарушение было исправлено по результатам проверки на выполнение предписания Гоструда). А вот относительно сдачи нарушений законодательства по труду, то при выполнении предписания относительно других выявленных нарушений финштрафа не будет. Это установлено п. 27 Порядка № 295.

Если предписание инспектора по труду не было выполнено, ответственных за это должностных лиц и физлиц-работодателей будет ждать админштраф. В соответствии с требованиями ст. 188-6 КУоАП предусмотрено наложение штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 1 700 грн).

Вместе с тем такое предписание можно обжаловать. На это у работодателя есть 10 дней от даты получения предписания. Обжалование отправляется к руководителю или заместителю руководителя соответствующего территориального органа Гоструда.

В случае несогласия с решением руководителя или заместителя руководителя соответствующего территориального органа Гоструда такое решение может быть обжаловано к руководителю или заместителю руководителя Гоструда.

Управление Гоструда в Полтавской области

«Горячие линии»

Дата: 1 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42