Новости

Только до 30 июня можно использовать старые формы кассовых ордеров

20.06.2018 / 11:00
Только до 30 июня можно использовать старые формы кассовых ордеров

 01.06.2018 г. вступило в силу постановление Правления Нацбанка Украины от 24.05.2018 г. № 54, которым внесены изменения в собственное постановление от 29.12.2017 г. № 148 «Об утверждении Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине».

Во-первых: для субъектов хозяйствования предусмотрен переходный адаптационный период (до 30.06.2018 г.), в течение которого:

субъекты хозяйствования могут использовать в своей деятельности формы ведомости на выплату денег, приходного и расходного кассовых ордеров, журнала регистрации приходных и расходных кассовых документов, кассовой книги, книги учета, выданных и принятых старшим кассиром наличных и акта о результатах инвентаризации имеющихся денежных средств, установленные Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденным постановлением Правления Нацбанка Украины от 15.12.2004 г. № 637;

субъекты хозяйствования должны разработать и утвердить порядок оприходования наличных в кассе и порядок расчета лимита кассы. В течение этого периода субъекты хозяйствования могут пользоваться лимитами кассы, ранее рассчитанными, установленными и утвержденными.

Во-вторых: нормируются особенности оприходования наличных в кассах субъектов хозяйствования, а именно:

оприходованием наличных в кассах учреждений/предприятий и их обособленных подразделений, осуществляющих наличные расчеты с оформлением их кассовыми ордерами и ведением кассовой книги, является осуществление учета наличных в полной сумме их фактических поступлений в кассовой книге на основании приходных кассовых ордеров;

оприходованием наличных в кассах физических лиц — предпринимателей, осуществляющих наличные расчеты с оформлением их товарными чеками (квитанциями) и ведением книги учета доходов и расходов (или книги учета доходов), является осуществление учета наличных в полной сумме их фактических поступлений в книге учета доходов и расходов (или книге учета доходов) на основании товарных чеков (квитанций);

оприходованием наличных в кассах обособленных подразделений учреждений/предприятий, а также в кассах физических лиц — предпринимателей, осуществляющих наличные расчеты с применением регистраторов расчетных операций и/или книги учета расчетных операций (далее – КУРО) без ведения кассовой книги, является осуществление учета наличных в полной сумме их фактических поступлений на основании данных расчетных документов путем формирования и печатания фискальных отчетных чеков и их подклеивания к соответствующим страницам КУРО/занесения данных расчетных квитанций в КУРО.

Постановлением также установлены случаи использования КУРО.

В-третьих: уточнен порядок осуществления наличных расчетов в размере до 50 000 грн физических лиц с субъектами хозяйствования.

Кроме того, нормы Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Нацбанка Украины от 29.12.2017 г. № 148, приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства в части самостоятельного определения порядка установления лимита кассы Государственной казначейской службой Украины и распорядителями и получателями бюджетных средств.

«Горячие линии»

Дата: 15 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42