Новости

Уплатить налоги можно будет через приложение на телефоне

04.06.2018 / 12:20

Если уплатить за покупки можно через Apple Pay и Android Pay, то и уплата налогов должна быть такой же легкой и понятной. Минфин Украины разрабатывает мобильное приложение для уплаты налогов, об этом 31.05.2018 г. заявил министр финансов Александр Данилюк во время открытой встречи с бизнесом «Государство и бизнeс: как устранить препятствия?». Эта инициатива внедряется в рамках проекта Минфина Украины «Налоги Просто».

«Реестр НДС — тектоническая антикоррупционная мера Минфина, воплощенная год назад, благодаря чему процесс возмещения НДС бизнесу стал открытым, автоматическим, понятным и быстрым. Реестр НДС функционирует уже год, и за это время удалось возместить 148 млрд грн. Минфин поддерживает внедрение технологических инструментов, которые не только будут ломать коррупционные схемы, но и содействовать упрощению уплаты налогов. Автоматизация процессов в сфере налогообложения и переведение админуслуг в онлайн — это уничтожение коррупционных схем и полная трансформация работы ГФС. Часть из них реализуется в рамках проекта «Налоги Просто», — сказал министр финансов.

 Однако остается проблема «старых долгов», для решения которой Минфином предложено собственное решение — законопроект от 19.01.2018 г. № 7518, предусмотривающий прозрачный и понятный порядок возмещения заявок, внесенных во Временный реестр. Законопроект важен для бизнеса, который работает, инвестирует и создает рабочие места в Украине. Позицию Минфина и Правительства Украины поддержал Президент.

Представители бизнес-ассоциаций отметили, что прозрачное возмещение НДС благодаря онлайн-реестру — это большой шаг вперед и нужно в дальнейшем использовать технологии для борьбы с коррупцией и упрощения администрирования налогов.

Еще один антикоррупционный шаг, о котором говорили на встрече, — система «Единое окно» на таможне. Она минимизирует человеческий фактор и уменьшает возможности для «ручного» вмешательства во время проведения таможенных процедур.

«Почти за два года работы «Единого окна» на таможне 80 % бизнеса уже им пользуется. Эта новая процедура является окном возможностей, ускоряющим развитие международной торговли», — добавил Данилюк.

 В рамках проекта «Налоги Просто» планируется усовершенствовать Электронный кабинет налогоплательщика, в частности увеличить количество админуслуг в онлайн.

Рассматривается возможность подачи/представления (получения) в электронном виде:

 - заявления о выборе или переходе на упрощенную систему налогообложения или отказе от упрощенной системы  -  сналогообложения и изменении группы единого налога;

 - акта-сверки взаиморасчетов с бюджетом;

 - запроса о получении извлечения из реестра плательщиков единого налога и извлечения из реестра плательщиков единого налога;

 - статистической отчетности;

 - отчетности в соответствии с законом о социальной защите инвалидов.

Также предусматривается возможность ведения книги учета доходов и расходов в электронном виде. «Налоги Просто» — новый проект Минфина Украины. Цель — выявление возможностей для оптимизации процессов администрирования налогов как для плательщиков, так и для налоговых органов и подготовка соответствующих решений об их воплощении в жизнь на законодательном уровне и на уровне бизнес-процессов.

Министерство финансов Украины

«Горячие линии»

Дата: 1 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42