Новости

Дополнительный отпуск уборщикам служебных помещений: кому и как предоставляется

04.06.2018 / 18:00

В соответствии со ст. 8 Закона «Об отпусках» (далее — Закон) ежегодные дополнительные отпуска за особый характер труда предоставляются отдельным категориям работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных геофизических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, по Списку производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных геофизических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, что дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, утвержденному постановлением Кабинета Министров от 17.11.97 г. № 1290 (приложение 2 с изменениями).

Уборка санузлов и общих уборных законодательством отнесена к работам, выполняемым в условиях повышенного риска для здоровья. Такие работы дают человеку право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда.

Уборщики служебных помещений имеют право на дополнительный отпуск. Однако не все. Если уборщик чистит и моет только кабинеты и коридоры, право на  дополнительный отпуск не возникает. Ключевым фактором, влияющим на возможность получения дополнительного отпуска, является выполнение работ по уборке туалетов (общих уборных и санузлов) не меньше 50 % продолжительности рабочего времени без учета времени уборки других помещений.

Согласно позиции 60 раздела ХХІІ «Общие профессии по всем областям хозяйства» Списка производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, что дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 17.11.97 г. № 1290, уборщики служебных помещений, занятые уборкой общих уборных и санузлов, имеют право на ежегодный отпуск за особый характер труда продолжительностью четыре календарных дня. Однако это не означает, что уборщику служебных помещений автоматически предоставляется ежегодно четыре дополнительных дня отпуска к 24 дням ежегодного основного отпуска.

Продолжительность дополнительного отпуска (четыре дня) устанавливают коллективным договором, а при его отсутствии — трудовым договором с работником, но установление в колдоговоре продолжительности дополнительного отпуска четыре дня не означает, что именно столько получит работник.

Дополнительный отпуск за особый характер труда предоставляют пропорционально фактически отработанному времени. В расчет времени, что дает право работнику на такой отпуск, зачисляют дни, когда он фактически был занят на работах с особым характером труда не меньше половины продолжительности рабочего дня, установленного для работников этих профессий (п. 7 Порядка применения Списка производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенным нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, что дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 30.01.98 г. № 16).

В стаж, по которому будет рассчитана конкретная продолжительность отпуска уборщика, учитывается время, когда он фактически был занят в особых условиях труда, причем не меньше половины продолжительности рабочего дня. Время нахождения в ежегодных отпусках тоже берется в расчет. Если уборщица забеременела и была переведена на более легкую работу, то период такой работы зачисляется в стаж для отпуска так же, как и время работы, когда убирали санузлы. Это определенная льгота для будущих мам. Все другие дни, когда работник не работал по каким-либо обстоятельствам (дни нахождения на больничном, отпусков за свой счет, нахождение в учебном отпуске), из стажа для расчета продолжительности дополнительного отпуска уборщику исключаются. Учитывать рабочее время в указанных условиях должен работодатель.

Управление Гоструда в Полтавской области

«Горячие линии»

Дата: 1 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42