Новости

Кому угрожает автоматическая потеря субсидий

05.06.2018 / 10:30

Кабинет Министров активно готовится к введению третьего этапа монетизации субсидий — выплаты денег непосредственно получателям. Поэтому с 1 мая в Украине введен новый порядок начисления субсидий. Его суть заключается в том, чтобы прекратить начисление несправедливых субсидий — тем, кто по своему реальному имущественному положению этого не требует. Согласно новым правилам процедура получения субсидии и ее продление усложняется дополнительными требованиями к оценке финансового и имущественного положения конкретного домохозяйства. Затем можно ожидать, что каждый пятый — шестой получатель субсидии может потерять государственную помощь.

Решение может показаться слишком жестким, но оно логическое и понятное. Поскольку именно на получателей отныне возлагается полная ответственность за использование денежных средств, направленных на субсидии, то государство вправе провести полную ревизию имущественного положения получателей помощи.

Заместитель министра финансов Сергей Марченко отметил, что проверки будут происходить в несколько этапов. Во-первых, на этапе начислений в территориальных подразделах Минсоцполитики. Во-вторых, на этапе верификации через данные реестров ГФС (учет доходов граждан), Государственной миграционной службы (учет миграции физлиц), Минюста (учет имущества), банков (учет безналичных операций по оплате ценных покупок). Вся информация будет собираться и обрабатываться в Минфине. Она позволит в автоматическом режиме выявлять субсидиантов, имущественное положение которых сомнительно и требует дополнительной проверки.

Также в случае использования денежных средств субсидантами не по назначению их ожидает автоматическая потеря права на субсидию. Если субсидианта хоть один раз поймают на том, что он получил субсидируемые денежные средства и не уплатил их за коммунальные услуги — на следующий день он лишается права на получение помощи.

Вместе с тем по подсчетам Кабинета Министров Украины изменения не затронут большинство субсидиантов — 80 — 85 % получателей субсидий, которым госпомощь будет назначаться автоматически. В определении тех, кто же подпадает под новые ограничения, необходимо убрать какие-либо субъективные факторы — это должен быть четкий набор критериев. Если человек по стечению жизненных обстоятельств остается, например, жить один в большом доме, никто не будет принуждать его избавляться от имущества. Но если он рассчитывает на государственную помощь, то должен довести до органов социального обеспечения, что соблюдает принципы бережливости. Например, отключает зимой отопление лишней площади, применяет энергосберегающие технологии и прочее.

Детальнее читайте здесь.

«Горячие линии»

Дата: 19 июля, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00