Новости

Первые национальные консультации по разработке секторальных и кросс-секторальных экспортных стратегий начаты

05.06.2018 / 13:00

05.06.2018 г. Минэкономразвития Украины совместно с Международным торговым центром (ІТС) начало Первые национальные консультации по разработке секторальных и кросс-секторальных экспортных стратегий. Соответствующая инициатива — часть последующего этапа разработки Экспортной стратегии Украины, утвержденной правительством в конце прошлого года.

Участие в нацконсультациях принимают представители бизнес- и отраслевых ассоциаций, организаций, объединений, а также профильные эксперты, представители законодательной и исполнительной власти. В целом в течение четырех дней можно ожидать участие около 500 человек, поделенных на девять рабочих групп: пять — по секторальным стратегиям и четыре —  по кросс-секторальным.

Предварительно планируется разработка секторальных и кросс-секторальных стратегий в сферах информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), креативных индустрий, машиностроения, пищевой и перерабатывающей промышленности, технического обслуживания и ремонта воздушных судов, инноваций для экспорта, усовершенствования навыков, транспортировки и упрощения условий торговли, торговой информации и продвижения экспорта.

«Имеем важную задачу — сделать содействие экспорту постоянной, последовательной и комплексной политикой. Поэтому продолжаем совместно разрабатывать и реализовывать Экспортную стратегию, ведь государство и бизнес должны вместе строить систему государственной поддержки и продвижения экспорта, который формирует 50 % ВВП страны и оказывает непосредственное влияние на экономический рост», — сообщил Первый вице-премьер-министр – Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

По словам заместителя Минэкономразвития Украины — Торгового представителя Украины Наталии Микольской, при разработке Экспортной стратегии были избраны перспективные секторы, содержащие добавленную стоимость, имеющие значительный спрос на мировых рынках, где есть развитие инноваций и малого и среднего предпринимательства. «При разработке секторальных и кросс- секторальных стратегий рассчитываем на инициативу прежде всего от бизнес- и отраслевых ассоциаций, которые понимают и хорошо знают ситуацию в своем секторе. Поэтому будем работать для поддержки бизнеса, потому что наша задача — мобилизовать ресурсы для роста украинского экспорта», — отметила Торговый представитель.

Разработка секторальных и кросс-секторальных стратегий предусматривает использование инклюзивного подхода, то есть активного сотрудничества с бизнес- и отраслевыми ассоциациями, а также при участии ITC и поддержке федеральной компании Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ)Gmbh, действующей по поручению правительства Германии.

Предусматривается, что результатом Первых нацконсультаций станет определение в сотрудничестве с командами экспертов цепочек добавленной стоимости секторальных и кросс-секторальных стратегий. Их стратегическое видение будет обобщено в ходе Вторых национальных консультаций. Завершение разработки секторальных и кросс-секторальных стратегий запланировано на конец этого года. Эти стратегии будут включать текущий анализ каждого перспективного сектора, перечень препятствий для развития и решения для их устранения, а также соответствующие планы действий.

«Горячие линии»

Дата: 1 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42