Новости

Представлять ли отчет по ЕСВ в случае если наемный работник в декрете

05.06.2018 / 14:20

В соответствии  с п. 1 раздела ІІІ Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного ЕСВ, утвержденного приказом Минфина Украины от 14.04.2015 г. № 435 (далее — Порядок № 435), страхователи, в частности, использующие труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом — предпринимателем, если выполняемые работы (предоставленные услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований), в части представления Отчета о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, помощи, компенсации) застрахованных лиц и суммы начисленного ЕСВ в органы доходов и сборов (далее — Отчет) за таких лиц обязаны формировать и представлять Отчет в течение 20 календарных дней, следующих за последним днем отчетного периода. Отчетным периодом является календарный месяц.

Отчет представляется по форме согласно таблице 1 приложения 4 к Порядку № 435.

В учетное количество штатных работников включаются все наемные работники, заключившие письменно трудовой договор (контракт) и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу, работу один день и больше, а также собственники предприятия, если кроме дохода они получали заработную плату на этом предприятии (п. 2.1 раздела 2 Инструкции по статистике количества работников от 28.09.2005 г. № 286 (далее — Инструкция № 286).

При этом Отчет формируется и представляется независимо от того, начислялся ли доход наемным работникам (застрахованным лицам).

То есть страхователь, штатная численность которого состоит из одного наемного работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, обязан формировать таблицу 1 приложения 4 к Порядку № 435 с прочерками.

При этом поскольку согласно пп. 3.2.2 п. 3.2 раздела 3 Инструкции № 286 при исчислении среднеучетного количества штатных работников учетного состава учитываются все категории работников учетного состава, указанные в пп. 2.4, 2.5 раздела 2 Инструкции № 286, кроме работников, находящихся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, включая усыновивших новорожденного ребенка непосредственно из роддома, то в таблице 1 приложения 4 к Порядку № 435 показатель «Среднеучетное количество штатных работников за отчетный период, лиц» не заполняется, а в реквизите «Штатная численность работников» ставится «1».

ЗІР 301.06.01

«Горячие линии»

Дата: 29 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42