Новости

Если транспортное средство личного пользования ввезено в Украину временно: что нужно знать

05.06.2018 / 15:30

1. Необходимо строго придерживаться установленных законодательством сроков временного ввоза транспортных средств личного пользования (далее — ТСЛП) или ввоза их с целью транзита.

2. То, что граждане при ввозе ТСЛП не заполняли письменную таможенную декларацию, не освобождает от ответственности, поскольку в соответствии с Таможенным кодексом Украины в Украине внедрены двухканальная система таможенного контроля и декларирование путем совершения действий. Когда гражданин выбирает «зеленый коридор» таможенного контроля, он автоматически декларирует (путем совершения действия), что не имеет товаров (ТСЛП), подлежащих письменному декларированию, обложению таможенными платежами, подпадающих под установленные законодательством запреты и/или ограничения относительно ввоза на таможенную территорию Украины или вывоза за пределы Украины. Выбор «зеленого коридора» освобождает гражданина от представления письменной таможенной декларации, но не освобождает от обязательного соблюдения порядка перемещения товаров через таможенную границу Украины.

3. Если гражданин лично ввез транспортное средство в Украину, не следует использовать его для какой-либо предпринимательской деятельности, передавать другим лицам во владение, пользование или распоряжение или для разукомплектования.

4. Если гражданин лично не ввозил в Украину транспортное средство, зарегистрированное соответствующим органом иностранного государства, нельзя принимать его во владение, пользование, распоряжение или для разукомплектования и тем более не следует использовать такое транспортное средство для предпринимательской деятельности (использование автомобилей с иностранной регистрацией в качестве такси является грубым нарушением законодательства).

5. Транспортные средства, ввезенные в Украину временно или транзитом, подлежат обязательному вывозу из Украины или помещению в другой таможенный режим. Такими режимами могут быть: отказ в пользу государства, уничтожение или разрушение или оформление для свободного обращения на таможенной территории Украины при условии уплаты таможенных платежей, подлежащих в соответствии с законом уплате при импорте таких транспортных средств. Только в последнем случае гражданин становится надлежащим владельцем транспортного средства.

6. Неправильным является утверждение, что составление протокола о нарушении таможенных правил и уплата надлежащего штрафа освобождают гражданина от обязанности вывезти транспортное средство из Украины. Как отмечалось выше, только вывозом транспортного средства из Украины или оформлением в другой таможенный режим завершаются таможенные режимы временного ввоза и транзита.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Николаевской области.

«Горячие линии»

Дата: 19 июля, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00