Новости

Есть ли какие-либо ограничения для обмена изношенных банкнот

06.06.2018 / 08:50

Банки обязаны без каких-либо ограничений принимать для обмена от физических и юридических лиц изношенные банкноты, не имеющие признаков подделки и имеющие признаки износа или повреждения: потертости, загрязнения, оттиски штампов, надрывы и надрезы, отверстия, оторванные края или углы.

Кассовые работники банковских учреждений должны без ограничений принимать банкноты с признаками значительного износа или повреждения, которые не имеют признаков подделки и которые: сохранили целую часть площадью не менее 55 % своей начальной площади; разорванные (разрезанные) на две части, на которых сохранились оба одинаковых номера и серия, и общая площадь этих частей не меньше 55 % начальной площади банкноты. Поврежденные банкноты, сложенные из двух или больше частей, банки обязаны изымать из обращения и принимать на исследование по инициативе граждан-предъявителей как сомнительные относительно подлинности и/или платежности и в установленном порядке отправлять для проведения исследования в соответствующие территориальные подразделения Национального банка. По результатам этих исследований, осуществляемых Национальным банком бесплатно, клиентам возмещается соответствующая сумма денежных знаков национальной валюты, признанных настоящими и платежными.

Если по результатам исследования банкноты будут признаваться поддельными или поврежденными при чрезвычайном режиме, они будут изъяты из обращения без возмещения их стоимости и в установленном порядке переданы правоохранительным органам для проведения соответствующего расследования.

 

«Горячие линии»

Дата: 1 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42