Новости

Работа в выходной день: будет ли «отгул»

06.06.2018 / 13:30

Под понятием «отгул» согласно законодательству о труде следует понимать день отдыха, предоставляемый работнику в качестве компенсации за работу в выходные, праздничные и нерабочие дни (статьи 72, 107 КЗоТ), а также за сдачу донором крови (ст. 124 КЗоТ).

К работе в выходной день запрещено привлекать: беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (ст. 176 КЗоТ); работников младше 18 лет (ст. 192 КЗоТ).

По общему правилу работа по выходным дням запрещается (ст. 71 КЗоТ).

Привлечение отдельных работников к работе в эти дни допускается только с разрешения выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) предприятия, учреждения, организации и только в исключительных случаях, определенных частью 2 ст. 71 КЗоТ, в частности:

  • для предотвращения или ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий и немедленного устранения их последствий;
  • для предотвращения несчастных случаев, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей, гибели или порчи имущества;
  • для выполнения неотложных, заведомо не предусмотренных работ, от немедленного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа предприятия, учреждения, организации в целом или их обособленных подразделений;
  • для выполнения неотложных погрузочно-разгрузочных работ в целях предотвращения или устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправления и назначения.

Привлечение работников к работе по выходным дням осуществляется по письменному приказу (распоряжению) собственника или уполномоченного им органа.

В соответствии со ст. 72 КЗоТ работа в выходной день может компенсироваться по согласию сторон предоставлением другого дня отдыха (отгула) или в денежной форме в двойном размере.

Следовательно, способ компенсации в выходной день (предоставление другого выходного дня или повышенной оплаты) определяется по согласию сторон, и в приказе о привлечении работников к работе в выходной день работодатель должен конкретно отметить, каким именно способом работнику будет компенсирована работа в выходной день.

Исходя из положений ст. 7 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» порядок предоставления отгула за работу в выходной день (промежуток времени, в течение которого должен предоставляться день отдыха; возможность его присоединения к ежегодному отпуску по желанию работника и т.п.) желательно определять в коллективном договоре.

В соответствии со ст. 124 КЗоТ работникам-донорам непосредственно после ежедневной сдачи крови для переливания предоставляется день отдыха с сохранением среднего заработка. По желанию работника этот день присоединяется к ежегодному отпуску.

На работников, находящихся в командировке в выходные или праздничные и нерабочие дни, распространяются также правила, определенные Инструкцией о служебных командировках в пределах Украины и за рубеж, утвержденной приказом Минфина Украины от 13.03.98 г. № 59:

если работник специально откомандирован для работы в выходные или праздничные и нерабочие дни, то компенсация за работу в эти дни выплачивается согласно действующему законодательству (п. 9);

если работник отбывает в командировку в выходной день, то ему после возвращения из командировки предоставляется другой день отдыха (п. 10);

если приказом о командировке предусмотрено возвращение работника из командировки в выходной день, то работнику может предоставляться другой день отдыха (п. 11).

Вопрос о конкретной дате предоставления отгула за работу в выходной день решается по согласованию между работником (на основании его заявления) и работодателем с учетом интересов обеих сторон, а также с применением соответствующих положений коллективного договора.

При возникновении конфликтных ситуаций целесообразным, по нашему мнению, является привлечение для их решения выборного органа первичной профсоюзной организации, который согласно части 2 ст. 71 КЗоТ предоставлял согласие на привлечение работника к работе в выходной день.

Использование работником по собственному усмотрению права на отгул будет считаться неявкой на работу без уважительных причин, что согласно п. 4 ст. 40 КЗоТ может быть основанием для увольнения работника за прогул.

В пункте 24 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г. № 9 указано, что при рассмотрении исков о восстановлении на работе лиц, уволенных согласно п. 4 ст. 40 КЗоТ, суды должны исходить из того, что прогулом признается отсутствие работника на работе как в течение всего рабочего дня, так и больше трех часов беспрерывно или суммарно в течение рабочего дня без уважительных причин (например, самовольное использование без согласования с собственником или уполномоченным им органом дней отгулов, очередного отпуска).

Профсоюз работников образования и науки Украины

«Горячие линии»

Дата: 1 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42